博山区政府办公室
标题: 关于《博山区人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》的政策解读
索引号: 113703040042180156/2022-None 文号: 无文号
发文日期: 2022-08-19 发布机构: 博山区政府办公室

关于《博山区人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》的政策解读

发布日期:2022-08-19
  • 字号:
  • |
  • 打印

为便于各级各部门及社会公众更好地理解《博山区人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(以下简称《通知》)相关内容,现将有关情况解读如下:

一、出台背景

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,提高政务服务效能,深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)精神,按照《山东省人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(鲁政发〔2022〕10号)和《淄博市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(淄政发〔2022〕5号)要求,区政府办公室组织区各有关部门单位全面梳理本系统行政许可事项,编制并公布我区行政许可事项清单。

二、主要内容

《通知》主要包括构建行政许可事项清单体系、加强行政许可事项清单管理运用、保障行政许可事项清单落实3个部分,《博山区行政许可事项清单(2022年版)》作为附件。

(一)构建行政许可事项清单体系。明确编制公布行政许可事项清单、细化统一行政许可实施规范、更新优化办事指南3项工作任务及工作要求。

(二)加强行政许可事项清单管理运用。明确通过强化清单管理、严治变相许可、严守监管底线、优化审批服务4项措施,切实发挥清单作用。

(三)保障措施。从加强组织领导、做好衔接协调、强化监督问效3个方面提出要求,保障全面实行行政许可事项清单管理工作落实落地。

三、重要意义

全面实行行政许可事项清单管理,明确清单以外一律不得违法实施行政许可,着力解决行政许可设定不规范、行政许可名称泛化等顽疾,有利于降低市场主体制度性交易成本,激发市场主体的活力,对促进政府转变职能、提升政府治理体系和治理能力现代化水平都将产生积极作用。

 

解读机关:博山区人民政府办公室      联系电话:4180673