博山区源泉镇
标题: 源泉镇2018年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370304004218883L/2019-None 文号: 无文号
发文日期: 2019-03-26 发布机构: 博山区源泉镇

源泉镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-26
  • 字号:
  • |
  • 打印

2018年,源泉镇政府信息公开工作在区政府的领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定,切实加强信息公开力度,全面提高服务工作的透明度。根据通知有关要求,现将我镇信息公开工作报告如下。

一、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,我镇主要通过政府网站、政务微信等平台,主动公开政府信息342条,内容涵盖党建、环保、水源地治理、扶贫、文化和旅游等方方面面的工作,及时公开我镇每周工作的动态情况,扩大宣传效果,提高了广大人民群众对全镇工作的知晓率,切实提升群众的满意度和获得感。

(二)从事政府信息公开工作人员情况。2018年,从事政府信息公开专兼职人员共2人,各委办、站所人员相互配合,各负其责,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)政府信息公开方式。一是网站。建立了政府信息公开资源库,各委办、站所按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取相关信息。二是微信公众号。通过镇政府“秀美山川 幸福源泉”和“源泉镇欢迎您”微信公众平台,及时公开与人民群众广泛关注的政府信息。目前关注人数3000余人,年阅读量20余万人次,对我镇信息公开工作起到了良好的助力作用。

二、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请和处理政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

对政府公开的信息未收取检索、复制等费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在问题及改进情况

2018年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与中央和上级的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是对信息公开工作认识不足。重视程度不够,主动公开的意识还不强,发布信息总量不够。

二是公开信息的质量有待提高。政府信息公开的尺度难以把握,在与群众生活密切的公共服务领域,政策解读工作有待进一步加强。

三是工作创新力仍需进一步加强。现有制度执行力度不足,促进政府信息共享等方面仍需增强。

(二)改进措施

一是加强理论学习。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,对照有关文件要求,认真梳理我镇政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是提升工作实效。充分认识做好政府信息公开工作的重要意义,进一步加强对政务公开工作的指导和监督,加大对政府重点工作、改革事项的政策解读,及时关注热点和重大舆情,及时回应公众关切。

三是创新工作方法。充分利用互联网、微信等平台,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策,应主动及时地予以公开,推进互联网和政府信息公开工作的有效融合。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要说明的事项。

七、工作要点落实情况

2018年,我镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过加强机构建设、完善制度建设、创新工作方法等多项措施,细化工作任务,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效推动相关规定和文件地贯彻落实。

(一)强化工作领导。根据工作需要和人员变动情况,对我镇政府信息公开领导小组成员进行了调整和补充,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确责任分工,镇党政办负责日常工作的管理,由专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。加强政策宣传,对政务公开人员进行业务培训,营造良好氛围。

(二)完善制度建设进一步建立健全工作机制,及时公开了机构职能、部门文件等政府信息。立足我镇工作实际,完善有关政府信息公开工作制度,执行政府信息公开发布协调制度,完善解读机制,丰富解读形式,通过“秀美山川 幸福源泉”微信公众号广泛开展政策解读工作,对我镇乡村振兴、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶等重点工作的执行情况和工作成效进行解读,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好条件。严格落实舆情处置回应主体责任,加强政务舆情日常管理,对公众关注热点或重大舆情及时作出回应,切实提高舆情回应实效。

(三)创新工作方法。通过工作提示、季度调度、目标考核等多种方式,开展督促指导。强化保密意识,规范各部门政府信息公开保密审查工作,进一步强化问责制度等多项举措。充分发挥微信等新媒体平台优势,做好信息发布、政策解读等工作,严格内容审核把关,进一步增强公开实效、提升服务水平。2018年,我镇通过“源泉欢迎您”和“秀美山川 幸福源泉”微信公众号发布信息342条。

 

 

 

 

                                        2019129