博山区司法局
标题: 上门服务解民忧 法律援助暖人心
索引号: 11370304004218111F/2022-None 文号:
发文日期: 2022-03-10 发布机构: 博山区司法局

上门服务解民忧 法律援助暖人心

发布日期:2022-03-10
  • 字号:
  • |
  • 打印

      近日,博山区法律援助中心接到博山镇郑某的求助电话,称其儿子系智力残疾人,被所在单位拖欠工资三万余元,多次索要无果,万般无奈之下请求博山区法律援助中心给予帮助。考虑到郑某的家庭特殊,工作人员上门走访了其家庭,详细了解了相关情况后,为其免费指派律师办理了此案,有效的维护了当事人的合法权益。目前此案已进入执行阶段。

      近年来,博山区法律援助中心不断提升法律服务质量,以提高群众满意度为宗旨,真正为有需要的群众办实事、解难题。一是畅通法律援助渠道。法律援助中心严格贯彻落实“无证明城市”的要求,本着“让群众少跑腿、让数据多跑腿”的原则,对于法律援助申请人在经济审查上实行承诺制和部门核验制,高效便捷完成群众申请的法律援助事项;二是优化法律援助指派方式。为更好地向受援人提供优质高效的法律援助服务,法律援助中心建立由法律援助人员根据业务专长“择案制”和受援人自主选择律师“点援制”双向选择机制,进一步健全公平公开法援案件的指派程序和规范,极大地维护了受援人的合法权益;三是加大法律援助宣传力度。博山区司法局结合特殊群体需求,充分利用网络、微信等新媒体和法律赶大集、文化活动广场等人员密集场所,深入宣传法律援助的条件和范围、申请方式及联系方法,提升法律援助民生工程的知晓率、利用率。

      下一步,博山区司法局将牢牢把握为人民服务的宗旨,以良好的服务态度和服务能力为人民群众排忧解难,让群众切实感受到法律援助为民、利民、便民的温暖。