关于完善企业社会保险扩面征缴工作的提案的答复
博山区政协十二届三次会议
第123812号
建议人: 民进博山区委
主办单位: 博山区人力资源和社会保障局
答复时间: 2019-05-09
  • 答复内容
  • 建议内容

民进博山区委:
    你委提出的《关于完善企业社会保险扩面征缴工作的建议》提案已收悉,我局对提案高度重视,安排区社保中心认真研究,采取措施,切实抓好我区企业社会保险扩面征缴工作。现对提案答复如下:
    一、加大宣传力度,营造良好氛围。
    2019年市里下达我区的企业养老保险征缴计划为74842万元。分摊中央追加调剂金计划2569万元。另外,自今年5月1日起,企业基本养老保险单位缴费比例将由18%降为16%,我区预计减少基金征收4300万元。综合以上因素,我区全年至少增收11048万元才能完成市里下达的征缴计划。为征缴任务最重的一年。若完不成征缴任务,将按照分级负担的原则,由区财政承担欠缴部分。
    面对严峻的社保费征缴工作形势,我局高度重视,组织开展全区企业社会保险扩面征缴稽核宣传工作,采取了多种多样的宣传方式,积极打造“线上+线下”全媒体融合的宣传模式,努力实现社会保险扩面征缴工作家喻户晓、人人皆知。一是制定了《社会保险扩面征缴稽核宣传方案》,由区社保中心牵头,抽调15名骨干力量组成5个工作组,在各镇办配合下,深入企业开展为期四个月的社会保险扩面征缴稽核宣传工作。同时将扩面征缴稽核宣传工作制度化、常态化,推动实现以稽核促扩面,以扩面促征缴的良好氛围。通过召开企业负责人、职工代表等参加的座谈会,向职工发放《宣传手册》,向企业及职工宣传社会保险扩面征缴政策及业务指南。通过征求企业、职工对社会保险经办服务工作的意见的形式,深入了解企业、职工对社保服务的所需所求,从而进一步创新工作思路、完善业务流程、改进工作方式方法;二是组织专门力量,注册维护微信公众号,及时推送最新社保政策、工作动态等内容。发挥网站作用,注重网上社保政策的宣传发布和更新工作;三是深化社保政策“赶集”活动。去年以来,我局利用城区及乡镇大集人员密集、辐射范围广的特点,组织宣传活动30余场次,设立宣传站点20余个,发放宣传材料2000多份,收到了良好的宣传效果;四是通过广播电视、报刊、电子屏等媒介,发挥媒体宣传的时效性及广泛性优势,广泛宣传社会保险政策;五是在区社保中心大厅及各镇、街道便民服务中心设置宣传展架,摆放宣传单、业务办理指南等材料,更好实现社保政策宣传便民利民;六是通过在市级以上报刊上发布欠费征缴公告等形式,对欠缴社会保险企业形成舆论压力,督促其履行社保缴费义务。通过以上措施,形成强大宣传攻势,努力实现社会保险扩面征缴工作“报纸有文,电视有影,广播有声,街头有点”。
    二、推进部门联动机制、形成齐抓共管态势。
    今年年初,按照上级机构改革精神,我区社会保险经办机构实现整合,社会保险扩面征缴工作力量得到加强。经我局积极协调,在区市场监管部门、税务部门的配合和帮助下,对我区企业工商注册登记信息、纳税申报信息等数据进行信息比对,在摸清全区正常生产企业底数的基础上,对全区社会保险扩面征缴任务量化分解至各镇、街道办事处,并实行区镇(街道)联动,对全区企业的参保情况进行稽核检查。建立工作台账,实行工作进度通报制度,每周例行召开情况分析会,研究、分析在扩面征缴工作中遇到的问题,完善社保违规企业跟踪督促整改机制,实现“清查一户,登记一户,纳入一户,征缴一户”的目标。
    三、加大执法力度,强化依法扩面征缴。
    我局对在社会保险扩面征缴稽核宣传工作中或在日常业务申报受理中发现的企业未依法办理社会保险参保登记、漏报缴费基数、缴费人数等违法行为,依法责令其限期改正。逾期不改正的,将按照《社会保险法》等有关法律、法规,综合运用劳动保障监察执法、申请法院强制执行、失信联合惩戒等多种手段,纠正企业违规行为,维护职工的合法权益。去年以来,我局已申请法院对四家欠缴职工社会保险费企业强制执行,畅通了企业欠费强制征缴渠道,对欠缴社会保险费企业起到了较好的震慑作用。

                               

                                                               博山区人力资源和社会保障局
                                                                     2019年5月9日

 

 

联系单位:博山区社会保险事业中心
联系人:翟猛       联系电话:0533-2278283
抄送:区政府办公室、区政协提案委办公室

关于完善企业社会保险扩面征缴工作的建议