博山区公安分局
标题: 博山公安分局2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: /2012-None 文号: 无文号
发文日期: 2012-01-31 发布机构: 博山公安分局

博山公安分局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-31
  • 字号:
  • |
  • 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由淄博市公安局博山分局负责编写。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附2011年政府信息公开工作情况统计表。

一、政府信息公开工作概述

根据博山区政府和淄博市公安局信息公开工作办公室的要求,分局及时完成了年度《淄博市公安局博山分局信息公开目录》和《淄博市公安局博山分局信息公开指南》的编制工作。

按照相关要求,将本部门与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息划分为应主动公开、依申请公开和免于公开等三类,并进行全面梳理。同时,分局从公开信息的梳理、发布、受理、答复以及此项工作的监督和检查等多个方面进一步细化了各相关部门的工作职责,形成和规范了政府信息公开长效工作机制,并根据各方意见适时调整、充实和完善。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作有序开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

分局专门配备了工作人员,设立了专门的信息申请受理点,成立了由博山区副区长、区公安分局局长齐进山任组长,各相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,在分局指挥中心设立办公室具体负责落实此项工作的开展。

三、主动公开政府信息情况

2011年主动公开政府信息1条,为了方便公众更便捷、更迅速的了解信息,分局及时公布了公安机关内设机构、直属单位和派出所的设置及其相关工作职能等有关信息。

四、政府信息公开申请的办理情况

2011年度未受理政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2011年度未发生政府信息公开工作收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2011年度未发生针对本部门因政府信息公开申请提起的行政复议和提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2011年度政府信息公开保密审查及监督检查全部通过。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、主要问题。一是信息公开不够及时。二是公开工作的氛围不够浓厚。三是信息量、受理量相对较少,公开工作亮点不多。由于日常工作量大,信息公开不够迅速。另外,分局各项业务工作主要是依据上级公安机关制定的各类规章制度进行处理,分局在业务方面自行制定的属于主动公开和依申请公开范围的信息相对较少。目前主动公开的信息基本上都是常规类信息,而分局范围内没有依申请公开信息发布。

2、改进措施。一是进一步加强部门配合。信息公开工作涉及全局工作的方方面面,需要各业务部门的密切配合,才能提高工作效率,更好的适应公开工作的要求。二是完善制度规范。进一步加强工作规范和长效机制建设,细化工作任务和责任,使政府信息程序化管理、精确化公开、流水化作业,在政府信息公开的各个环节上都有专人负责、有领导把关、有制度约束、有监督考评。要进一步依托“淄博公安服务在线”警民互动沟通平台,更好的服务人民群众。三是加强宣传引导。使社会公众更多了解政府信息公开工作,引导公众正确行使权利,切实提高政府信息公开工作的实效。四是加强业务培训。定期开展业务学习,组织专题培训,使全体民警熟悉政府信息公开的内容、范围和操作规程,切实增强法治意识、保密意识和公开意识。五是加强监督考评。把政府信息公开工作纳入队伍绩效考评和民警岗位责任考评内容,使政府信息公开成为各单位和全体民警的共同任务。

 

 

 

 

2011年度政府信息公开工作情况统计表

(区政府各部门、各有关单位填写)

 

 

填报单位:淄博市公安局博山分局

指标名称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

1条

 

其中:1.机构领导、设置及人事类信息

0条

 

2.政策法规、规范性文件信息

0条

 

3.业务公开信息

1条

 

4.规划计划、统计信息

0条

 

5.财务预决算信息

0条

 

6.招标采购信息

0条

 

二、信息公开申请数

0条

 

其中:1.信函及传真申请数

0条

 

2.网上填表及电子邮件申请数

0条

 

3.当面申请数

0条

 

三、对申请的答复数

0条

 

其中:1.同意公开数

0条

 

2.同意部分公开数

0条

 

3.不予公开数

0条

 

4.其他情况

0条

 

四、依申请提供信息收取费用数

0元

 

五、政府信息公开被举报数

0件

 

其中:1.维持具体行政行为

0件

 

2.纠错

0件

 

六、政府信息公开被行政复议数

0件

 

其中:1.维持具体行政行为

0件

 

2.纠错

0件

 

七、政府信息公开被诉讼数

0件

 

其中:1.维持具体行政行为

0件

 

2.纠错

0件

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1个

 

九、召开新闻发布会数

0次

 

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0条

 

其中:1.纸质文档

0条

 

2.电子文档

0条

 

十一、政府信息公开指定工作人员数

1人

 

其中:1.全职人员

0人

 

2.兼职人员

1人

 

十二、组织学习培训次数

1次

 

十三、参加学习培训人员数

1人

 

政府信息公开情况分析说明

(描述本部门、本单位政府信息公开工作总体情况,并对申请情况等有关指标作同比分析,对其中发生明显变化的指标进行具体分析。重点对公众关注点以及答复处理等方面出现的问题作出说明,对其中难以判断是否属于免予公开的案例进行举例说明,并对本部门处理不满的申诉案件作相应的跟踪记录,可针对有关问题提出应对策略和建议。)

 

2011年,分局及时完成了年度《淄博市公安局博山分局信息公开目录》和《淄博市公安局博山分局信息公开指南》的编制工作。按照相关要求,将本部门与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息划分为应主动公开、依申请公开和免于公开等三类,并进行全面梳理。同时,分局从公开信息的梳理、发布、受理、答复以及此项工作的监督和检查等多个方面进一步细化了各相关部门的工作职责,形成和规范了政府信息公开长效工作机制,并根据各方意见适时调整、充实和完善。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作有序开展。

 

 

 

 

 

单位负责人:孙启钊 填表人:孙永军 联系方式:4182137-3349填表日期:2012年 1月31日