博山区白塔镇
标题: 博山区“金融网格员”试点启动及业务培训会议召开
索引号: 11370304004218090Y/2023-None 文号:
发文日期: 2023-09-11 发布机构: 博山区白塔镇

博山区“金融网格员”试点启动及业务培训会议召开

发布日期:2023-09-11
  • 字号:
  • |
  • 打印

       

       8月29日,淄博市博山区“金融网格员”试点启动及业务培训会议在白塔镇召开。区地方金融监管局、白塔镇政府主要负责同志及分管负责同志,市智慧金融综合服务平台分管负责同志,市、区、镇相关科室负责同志,各村(社区)书记、主任,驻地金融机构主要负责同志参加会议。市地方金融监管局二级调研员薛仲联,区委常委、区政府副区长李林出席会议并讲话。

       会上,白塔镇党委副书记、镇长王淦介绍白塔镇金融工作取得的成绩;区地方金融监管局党组书记、局长高旺介绍金融辅导“三网联动”工作及白塔镇“金融网格员”试点工作方案;市地方金融监管局银行保险科工作人员对23名“金融网格员”进行培训,市智慧金融综合服务平台副总经理朱玉鲲对网络平台操作内容进行培训,使金融网格员知晓、熟悉工作内容和流程,借助金融辅导“三网联动”平台实现群众金融需求快速解决。

       薛仲联指出,这次会议的举办是深入贯彻落实市委、市政府“3510”发展目标和“强富美优”城市愿景的有力举措,也是深化普惠金融、深耕金融辅导工作的具体体现。通过“金融网格员”加强与线下银行网点、线上智慧金融综合服务平台联动,联合打造“网格+网点+网络”三网联动服务模式。网格员是前置金融服务的先行兵,近距离链接群众金融需求;网络可以有效拓展企业融资需求,解决银企信息不对称问题;银行网点有针对性地为市场主体提供金融服务,博山区在“三网联动”方面进行的有益尝试,将为基层各类市场主体提供更精准的金融服务。市地方金融监管局将会同相关部门和银行机构进一步强化政策引领、更好搭建平台,健全机制、强化激励,对博山区金融辅导“三网联动”服务模式给予支持和配合,对探索出的先进经验向全市范围推广,推动普惠金融工作更好服务全市经济社会发展。

      李林强调,白塔镇作为“金融网格员”全市首个试点乡镇,是博山区严格落实市委、市政府“三提三争”工作要求,将金融辅导工作作为实施“提品质创品牌增实效”攻坚行动的重要抓手,既体现出金融辅导助力乡村振兴的创新实践,更是发挥金融保障作用,引领壮大集体经济、实现强村富民的有力举措。要逐步扩大辅导范围,将重点领域企业、中小微企业更多的纳入辅导名单,做到应纳尽纳;要开展辅导攻坚行动,区专班发挥牵头作用,统筹协调,靠上工作,各银行机构要主动作为,帮助企业纾困解难;要开展多元化的辅导服务,充分发挥派驻镇长助力、金融管家、服务专员团队等作用,根据企业的需要,及时协调提供更多辅导服务。白塔镇要积极做好“金融网格员”试点工作,结合实际,充分发挥区域、经济等优势,切实将“金融网格员”打造成服务区域经济发展和小微金融普惠样本博山特色品牌。

      会后,驻地各金融机构纷纷表示将积极配合,创新服务模式、优化金融产品、提升服务质效、全面延伸服务触角,与“金融网格员”紧密联系、做好业务培训指导,为农民致富和区域经济发展贡献金融力量。