博山区自然资源局
标题: 淄博市国土资源局博山分局2012年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370300004218728E/2012-None 文号: 无文号
发文日期: 2012-12-31 发布机构: 博山区国土资源分局

淄博市国土资源局博山分局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-31
  • 字号:
  • |
  • 打印

淄博市国土资源局博山分局

2012年政府信息公开工作年度报告

2012年度,我局上级的正确领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及区政府的有关规定,加强领导,强化措施,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了良好成效。现对我局2012年度政府信息公开工作报告如下。  

一、加强领导,强化措施  

一是建立健全了政府信息公开工作领导组,成立了以局党组书记、局长陈农为组长的政府信息公开领导小组,具体负责局政府信息公开工作有关事宜。  

二是局党组高度重视,多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为全局政府信息公开的立足点。把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为局内部年终考核项目。  

三是单位在经费紧张的情况下,安排了必要的办公经费,专门用于政府信息公开工作,确保工作正常开展。  

四是积极与相关部门搞好衔接,加强沟通交流,及时掌握相关方针政策、制度规定及最新要求,按时完成并向相关部门报送政府信息公开工作相关材料。  

二、健全制度  

建立健全政府信息公开制度,加强监督,以制度促落实,确保政府信息公开各项工作落到实处。

  一是建立政务公开内容备案制度。制定政务公开信息目录,对公开的政务内容进行目录管理。  

二是建立主动公开和依照申请公开制度。对能公开的及时主动向社会公开;暂时不宜或不能公开的,要报上级主管部门备案;公开事项变更、撤销或终止的,要及时公布并做出说明;确定不能公开的要及时做好解释说明工作。  

三是建立政务公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。  

三、政府信息主动公开工作情况  

采取各项措施,积极推进政府信息主动公开。加大力度推进门户网站建设,高度重视网站维护,及时发布和更新相关信息,把网站作为政府信息公开工作的重要阵地。  

一是按照要求规范公开了单位机构设置、管理权限、主要职责,办事程序、条件、依据、结果、纪律及联系方式,监督举报和投诉的途径、方法及处理情况;单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺;行政许可、备案、年检(审)、收费等行政事项的办理责任部门、程序、方式、条件、时限、结果及责任制度、监督制度等;各级行政主体工作人员的考核、奖惩、任免及廉洁自律等情况。  

二是充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开,并利用手机短信、公开电子邮箱、联系电话、办事指南等多种形式及时公布信息,做到了经常性工作信息、动态工作信息及时公开,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。2012年度主动公开信息数为70条。 

四、依申请公开情况  

制定了博山区国土资源分局依申请公开程序,完善了“首问责任制”、“服务承诺制”等制度,严禁在工作出现推诿拖拉的现象出现。2012年,全局未受理政府信息公开申请。  

我局努力做好依申请公开的答复工作,避免行政复议、诉讼,2012年度未发生因依申请公开产生的行政复议和行政诉讼案件。  

五、政府信息公开审查及监督情况  

认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经政府信息公开工作领导小组进行保密审查。建立了政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。  

六、存在问题及改进措施  

由于我局对政府信息公开工作高度重视,下功夫、抓落实,该项工作取得明显成效,但同时也存在一些问题,公开形式、内容单一等现象仍然存在。根据区政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,结合我局工作实际,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度,主要做好以下几个方面的工作:  

1、进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。 

2、进一步完善政府信息公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。  

3、进一步做好公开网站建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。