博山区商务局
标题: 博山区商务局2011年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370304004218779G/2012-5015755.0 文号: 无文号
发文日期: 2012-02-10 18:01:04 发布机构: 博山区商务局

博山区商务局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-10 18:01:04
  • 字号:
  • |
  • 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开工作报告编制工作的通知》中有关规定编制的。全文包括概述,主动公开政府信息情况及其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。

一、概 述

为进一步加大政府信息公开力度,提高外经贸服务水平和工作能力,按照市委、市政府的要求,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2011年,我局进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《办法》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

截止2011年底累计主动公开政府信息12条。

在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《办法》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了我局工作情况及相关鼓励外经贸发展政策,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。对于主动公开信息,我局采取网上公开为主的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,现由我局办公室1名同志兼职负责政府信息公开工作。

三、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。