博山区审计局
标题: 博山区审计局 关于博山区疫情防控措施落实和资金使用 情况专项审计调查报告
索引号: 11370304004218154w/2023-None 文号:
发文日期: 2023-09-11 发布机构: 博山区审计局

博山区审计局 关于博山区疫情防控措施落实和资金使用 情况专项审计调查报告

发布日期:2023-09-11
  • 字号:
  • |
  • 打印

根据《中华人民共和国审计法》第二十《国务院关于加强审计工作的意见》的规定,博山审计派出审计组,2023321日至424日,对博山区疫情防控措施落实和资金使用情况进行了专项审计调查,重点审计调查了4个部门单位,对重要事项进行了必要的延伸

一、被调查事项的基本情况

    (一)疫情防控资金方面

截至20232月底博山区财政共安排疫情防控资金合计5336.82万元(含抗疫国债684万元)。中央资金1290.36万元,省级资金177万元,市级资金100万元,区级资金3769.46万元;实际使用5336.82万元筹集疫情防控贷款9000万元,其中国有企事业单位为主体贷款9000万元,已使用9000万元。

)疫情防控能力建设方面 

新建方舱隔离点2处。一是境外隔离方舱,建设隔离房间15间。二是应急方舱隔离点,建设隔离房间308间。

截至审计日,疫情防控购置设备2850.77万元,主要集中在区卫生健康局、区疾病预防控制中心、各区级医院及卫生院等部门单位。

(三)疫苗接种、核酸检测经费及医保救助政策落实方面

截至2023年2月底,全区新冠疫苗接种人数35.93万人,占常住人口的94.58%,接种1006776剂次。核酸检测30756403人次。

隔离转运方面

全区设置隔离点10处(包含2处方舱隔离点),实际投入使用7处,隔离点产生隔离费用1255.23万元。转运费用110.74万元。

)捐赠款物方面

截至2023年2月28日,区红十字会、区慈善总会共收到捐赠资金1090.60万元,支出1090.47万元,结余0.13万元。接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资43宗,安排使用上述物资42宗,结余1宗,涉及酒精凝胶和消毒液。

(六)外区县在博隔离方面

截至审计日,外区县在博隔离产生费用为764.30万元。

二、审计调查评价意见

自疫情发生以来,博山区按照上级政策要求,完成了核酸检测、流调溯源、疫苗接种、隔离转运等工作,投入大量人力、物力、财力,以实际行动全力守护全区人民群众生命健康。一是加强防控能力建设,确保核酸检测及疫苗接种工作按量完成。二是做好隔离转运工作,为涉及流调、隔离等人员提供坚实壁垒。三是统筹各级资金安排,竭力保障疫情防控工作开展。                                                                   

三、审计调查发现的主要问题

(一)疫情防控资金方面

1.财政专项资金分配、拨付方面。存在1个部门政府采购事项管理不规范的问题。

2.财政专项资金使用、管理方面。存在1个部门统计数据不实、2个部门拖欠企业疫情防控物资欠款、4个部门拖欠疫情防控资金的问题。

)疫情防控能力建设方面

1.方舱隔离点建设、运行管理方面。存在供货验收单未签署验收意见和验收日期;新冠疫情防控集中隔离方舱项目验收结果与实际不符;应急方舱隔离点项目未完成竣工结算审核的问题。

2.疫情防控新增设备管理方面。存在疫情防控物资、资产疏于管理问题。

(三)疫苗接种、核酸检测经费及医保救助政策落实方面

存在核酸检测费用应付未付数据统计不完整、核酸检测试剂等耗材管理不规范的问题。

(四)隔离转运方面

存在未与运输公司签订隔离转运服务合同、隔离转运费用价格标准未根据区情议价,直接采用市级标准、未建立疫情转运车辆使用台账的问题

四、审计调查建议

(一)切实做好疫情防控总结工作。复盘疫情期间政策执行、部门调度、资产购置、数据统计的相关情况,参考专项审计调查查出问题,总结各项工作经验及应改进的具体层面。加强应急管理体系和能力建设,提升风险应对和治理水平。

(二)积极筹措资金,合理统筹预算,制定可行性方案,及时化解疫情期间的欠款及隐形债务。梳理与外区县在疫情期间产生的费用往来情况,做好对接工作,尽快结算相关费用。

    (三)务必盘清疫情期间购置的物资和资产,重点关注建筑物、设备类资产的再利用情况。按照上级疫情政策的调整,可根据区情实际制定方案,通过统筹调配、功能改造等方式盘活剩余资产,最大限度节约资源,避免浪费。