博山区农业农村局
标题: 为乡村振兴注入人才活力 博山区举办高素质农民专项培训班
索引号: 11370304004218234G/2023-None 文号:
发文日期: 2023-09-13 发布机构: 博山区农业农村局

为乡村振兴注入人才活力 博山区举办高素质农民专项培训班

发布日期:2023-09-13
  • 字号:
  • |
  • 打印

为贯彻落实乡村振兴战略、进一步提高广大农民群众的知识技能,激发挖掘农业农村潜力促进农民创业增收致富,94-7日,博山区农业农村局在池上镇聂家峪村淄博惠丰生态农业专业合作社举办博山区2023年高素质农民培训稳粮保供专题培训班,来自全区的60余名学员参加培训。

培训班上,淄博市农业科学院和淄博市数字农业农村发展中心的专家们为大家讲解了农作物病虫害识别与绿色防治、科学施肥技术及大豆玉米带状复合种植技术要点,还开设了秸秆综合利用、农膜污染防治技术和防返贫动态监测知识专题课程。猕猴桃种植土专家为学员讲解了猕猴桃冬季剪枝与水肥管理技术

培训班还组织了实地观摩。在沂源县历山街道办事处东沙沟村书记的讲解下,学员深刻体会到乡村振兴带给农民生活水平的巨大提升;在沂源越水种植养殖专业合作社,学员们学到了合作生产、互利共赢的新模式

学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、重点突出,具有很强的专业性、实践性,通过培训,不仅提高了种植技能,还拓宽了发展思路,希望今后能为博山区农业农村现代化发展贡献自身力量。

博山区农业农村局相关负责人表示,今后会继续根据农民需要,不断调整培训方式、更新培训内容,切实满足广大农民的需求。通过培训拓宽种植户的视野和思路,培育一批农业生产领域的高素质“领头羊”,为乡村振兴注入人才活力。