博山区发展和改革局
标题: 关于印发《博山区2022年“一号改革工程”优化营商环境任务清单》的通知
索引号: 113703040042186725/2022-None 文号:
发文日期: 2022-05-27 发布机构: 博山区发展和改革局

关于印发《博山区2022年“一号改革工程”优化营商环境任务清单》的通知

发布日期:2022-05-27
  • 字号:
  • |
  • 打印

各镇党委、人民政府,街道工委、办事处,开发区工委、管委会,区各部门、单位:

现将《博山区2022年“一号改革工程”优化营商环境任务清单》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                           中共博山区委

                           博山区人民政府

                                     2022年5月27日

 

 

博山区2022年“一号改革工程”

优化营商环境任务清单

 

近年来,区委、区政府坚持把优化营商环境作为提升城市能级和核心竞争力的“一号改革工程”,聚焦“放权、精简、集成、共享”总体要求,全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,创新推出了一批营商环境重大举措,探索形成了一批惠企利民的制度创新成果,涌现出一批走在全市前列的改革创新经验。为巩固现有改革成果,推动营商环境再上新台阶,结合我区实际,对标北上广深、江浙沪等地优化营商环境的先进经验做法进行补充完善,推出一批优化营商环境改革实招硬招,持续擦亮打响营商环境和安商服务的“博山品牌”。

2022年“一号改革工程”任务清单,围绕营造健康有序的市场环境、透明便利的投资环境、高效便捷的政务环境、充满活力的创新环境、包容审慎的监管环境、公平规范的法治环境等6个方面制定了134 项任务。其中,营造健康有序的市场环境共17项任务,营造透明便利的投资环境共30项任务,营造高效便捷的政务环境共37项任务,营造充满活力的创新环境共18项任务,营造包容审慎的监管环境共20项任务,营造公平规范的法治环境共12项务,每项改革任务都明确了改革举措、完成时限、牵头部门和责任部门,确保各项改革任务真正落地见效。

坚持高标要求、分类推进,将134项重点改革任务划分为ABCD四类:A类为自主创新类,B类为学习借鉴类,C类为解决问题类,D类为贯彻落实类;A类为自主创新类,共20项,主要为原创性的改革任务,要求大胆探索实践、蹚出改革新路、打造样板工程;B类为学习借鉴类,共 23项,主要为对标学习先进地区经验制定的改革任务,要求立足本地实际、做好结合文章、真正学到精髓;C类为解决问题类,共16 项,主要为市委督查室《关于优化营商环境“一号改革工程”重点任务落实情况的督查报告》反馈问题,要求改进提升,形成再提升攻坚措施;D类为贯彻落实类,共75项,主要为贯彻上级安排部署的改革任务,要求按时高质完成、全面落实到位。

区委改革办、区委督查室、区政府督查室要把任务清单作为重点督查事项,抓好跟踪督促整改落实;区发展和改革局要进一步完善推进落实机制,制定“一号改革工程”作战图,按照任务计划和时间节点,定期调度推进落实情况,完成一项销号一项;对于改革过程中出现的堵点难点,区委改革办、区发展和改革局要认真与有关部门、单位开展联合会商,及时研究解决措施,为改革顺利推进扫清障碍、创造条件,督促各级各部门聚焦优化营商环境改革持续用力、久久为功。

各级各有关部门要充分利用各类媒体资源,广泛宣传我区优化营商环境“一号改革工程”,不断提高服务意识,树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”理念。对取得重大突破、得到上级肯定和企业群众广泛认可的改革举措,组织开展集中宣传、跟踪报道,大力营造优化营商环境浓厚氛围,不断提升博山营商环境品牌影响力和美誉度。

附件:博山区2022年“一号改革工程”优化营商环境任务清单.xls