博山区城东街道
标题: 城东街道:做好合同清理,守好三资家底
索引号: 11370304004218808U/2023-None 文号:
发文日期: 2023-09-20 发布机构: 博山区城东街道

城东街道:做好合同清理,守好三资家底

发布日期:2023-09-20
  • 字号:
  • |
  • 打印

开展农村集体经济合同清理是深化“清廉村居”建设、助推“三资”管理的有力举措,有利于乡村振兴战略的贯彻与落实。今年以来,城东街道按照省、市、区农村集体经济合同清理规范专项行动工作会议和相关文件精神要求,加强安排部署、细化工作措施、有序推进工作,农村集体经济合同清理规范专项行动工作取得了一定的成效。主要做法如下:

压实“专班责任制”

城东街道成立集体经济合同清理工作专班,多次召开专题会议对合同专项清理工作进行部署,定期调度工作推进情况,督促措施清单整改,并做好业务指导、督导检查、切实抓好合同清理工作,确保问题合同整改到位。

 

把好“合同数据关

街道以“三资”数据和清产核资资料为基础,采取“历史数据+全面摸排”的方式,摸清资源底子。召开老干部及党员、群众代表大会,征求党员群众意见,对资源现状、合同要求、承包费征收等情况进行摸排,确保各村“三资”底子清、情况明。截至目前,共梳理统计村(社区)集体合同450份,其中有效合同423份,问题合同27份。问题合同类型主要是:超期限合同17份,到期未续签合同7份(良庄4份、安上3份),欠交租赁费合同3份。按照资产类(C)、资源类(Y)、工程类(G)服务类(F)等合同类别,逐村(社区)建立台账,并在每一份合同右上角加盖合同章后进行编号整档,做到一村一册归档管理。

下好“合同清理棋”

发挥一村一法律顾问的资源优势,对村(社区)所有合同都经过律师把关审核一遍,全面梳理,并对问题合同提出合理化整改建议,使合同合法化,规范化。例如,针对良庄村17份超期限合同,4份到期未续签合同,具体做法是:首先村两委咨询驻村法律顾问商议出整改办法,经“四议两公开”民主程序一致通过后,召集租赁方召开会议。会上传达上级关于合同清理相关文件精神,对30年期限的合同需重新签订的重要条款进行宣读并征求租赁方意见。新合同规定20年合同期满后,剩余年限租金每5年按50%比例上调一次,涨幅不超过每亩土地每年7000元租金上限标准。二是请律师根据协商结果修订完善合同文本,逐家进行合同签订。对整改难度较大的单独靠上做工作。通过整改,可实现年新增村集体经济收入30万元。

下一步,城东街道将巩固运用好合同清理成果,将“合同清理”与村集体资源资产规范管理长效机制建设同步谋划,建立健全新合同及村“三资”管理制度,努力为农村的可持续发展奠定良好基础。