首页 > 新闻中心 > 镇办动态
源泉镇行政调解工作亮点纷呈

作者: 来源: 发布时间:2017-10-12

 


今年以来,源泉镇不断规范、强化行政调解工作,积极创新行政调解工作机制,全镇行政调解工作呈现出五大亮点。

一是把握时机。行政调解员准确选取调解最佳时机,或将矛盾纠纷提前化解在萌芽状态,或抓住有利时机重拳出击,巧妙化解矛盾。二是因地制宜。行政调解员通过熟悉当地的生活环境和传统习俗,因地制宜,采取行之有效的调解方法,让困难迎刃而解。三是因人制宜。行政调解员结合当事人的文化水平、法律素质和性格特征,对症下药,针对性地采取各种调解方式方法,突破当事人的种种心理障碍,达到息事宁人的目的。四是掌握详情。行政调解员在每个纠纷案件中,都力求掌握其详实的第一手资料,调解时有理有据,继而使当事人双方心服口服,矛盾纠纷得到顺利化解。五是追根溯源。行政调解员凭着细腻的心思和敏锐的观察力,深入实际,拨开层层面纱,找到引发纠纷的真正原因,从根源上彻底解决问题。

    源泉镇通过创新调解机制,着力强化各项措施,助力行政调解工作再上新台阶,筑起了维护社会稳定的第一道防线,为构建和谐源泉提供了坚实的保障。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825