首页 > 新闻中心 > 镇办动态
源泉镇搭建平台助力行政调解跨向“快车道”

作者: 来源: 发布时间:2017-10-12

 


今年以来,源泉镇不断拓展行政调解组织网络,通过组建行政调解队伍、构建多元调解体系、健全完善联防联调组织,搭建起平台,促使人民调解跨向新征程,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

为进一步发挥行政调解工作在化解民间矛盾纠纷,维护社会稳定中的“第一道防线”作用,源泉镇始终坚持维护社会稳定,把行政调解工作放在重要议事日程,采取有力措施,抓机制制度建设,努力构建人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作格局,组建壮大以行政调解员为主体,基层网格员、法律顾问、警务助理、“第一书记”、大学生村官等多方参与的调解队伍,扎实开展行政调解工作,维护了社会的稳定。

源泉镇把开展矛盾纠纷“大排查、大化解”工作作为行政调解的重要内容,认真分析行政调解工作的新形势,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷化解在初始状态,定期由各级调解组织主动排查化解民生突出纠纷,切实维护社会稳定。

为适应新形势下基层矛盾纠纷数量增多、类型多变的要求,源泉镇将行政调解与普法宣传相结合,对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访,达到“调处一件纠纷,解决一个矛盾,稳定一方社会”的良好效果。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825