首页 > 新闻中心 > 镇办动态
源泉镇“四多”筑牢行政调解根基

作者: 来源: 发布时间:2017-10-12

 


为切实发挥行政调解在维护社会稳定、保护群众利益的作用,源泉镇积极探索行政调解新模式,通过“多维”宣传、“多级”联动、“多元”调解和“多策”问效夯实行政调解根基。

一是“多维”宣传,提高群众知晓率。融合报纸、微信、横幅等宣传手段,以发放宣传资料、架设宣传栏、公布调解电话等方式全方位宣传行政调解,引导群众通过行政调解化解矛盾。二是“多级”联动,提升案件衔接率。严格落实镇办、村居、网格三级行调工作体系,形成分级管理、无缝衔接、责任明晰的行政调解责任体系。三是“多元”调解,提高矛盾化解率。构建以行政调解、人民调解、司法调解为主体的多元化调解模式,将法律顾问、警务助理、综治网格员纳入到调解队伍,成立矛盾纠纷综合调处中心,配备专兼职调解员65名。四是“多策”问效,提升群众满意率。出台《源泉镇行政调解奖惩办法》、《源泉镇行政调解员工作考核激励机制》等文件,激发调解人员工作热情,提高行政调解工作实效。实行案件回访制度,对调解完结的案件进行定期回访,了解行政调解协议履行情况,督促相关人员加快履行进度,不断提升群众对行政调解工作的满意度。

 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825