首页 > 新闻中心 > 部门动态
博山区审计局“五立足、五坚持”做好新形势下的预算执行审计工作

作者:阎雯 王晓晴 来源: 发布时间:2017-08-09

 


当前,是贯彻落实新《预算法》落地实施的关键阶段,新的变化对审计工作提出新的要求,博山区审计局尊重事物发展规律,创新方法手段,切实提高预算执行审计的影响力、引导力和向心力。

一是立足建设性,坚持前瞻性。通过指出审计发现的问题,建设性地提出解决问题的意见、建议,由事后控制变成事前预防,促进各方面工作的顺利发展,全面发挥审计工作的监督和指导作用。

二是立足服务,坚持监督。围绕党和国家的中心工作实施审计监督,服务改革和发展的大局。搞好精准扶贫、简政放权、大气污染防治等政策审计,推动各项改革措施的落实和改革目标的实现。

三是立足宏观全局,坚持微观查处和揭示。从局部入手,对具体问题进行分析和归纳,最终从体制、机制和制度层面提出建议;召开审计业务会,从全局的角度,以整体的思路统领每一个具体项目的审计,引导审计人员加强对具体问题的分析,提高审计工作的深度,发挥审计的整体作用。

四是立足主动性,坚持适应性。主动融入经济社会发展全局,发挥主观能动性,创造性地开展工作,全员“挂图作战”,为“十个新突破”保驾护航;同时,遵循客观规律,实事求是地开展工作,使主观和客观相统一。

五是立足独立性,坚持计划性。排除来自各个方面的干扰,履行审计法赋予的神圣职责,依法审计。按照年初制定的工作计划稳步推进,发现重大问题及时形成《审计要情》,为党委和政府建言献策,发挥“免疫系统”功能。

 

图为审计人员挂图作战方案

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825