首页
>要闻动态>市政府信息

市委召开农业高质量发展专题会议

发布日期:2020-05-09 08:02:53 浏览次数:字体:[ ]

  5月7日,市委召开农业高质量发展专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,率先抓住农业由2.0时代向3.0时代迈进的重大机遇,以数字经济赋能淄博农业转型发展,加快更好助力乡村振兴和脱贫攻坚,聚力打造农业3.0时代在全省乃至全国具有显著影响力的数字农业中心城市。市委书记江敦涛出席会议并讲话;市委常委、秘书长毕司东,市委常委、副市长宋振波,副市长王可杰参加会议。
  会上,听取了高青黑牛产业发展情况汇报,山东纽澜地何牛食品有限公司董事长郝红贞、总裁李震介绍了企业发展情况和项目策划推进情况,青岛浩丰食品集团有限公司董事长马铁民介绍了企业基本情况及淄博项目规划和进展情况,与会同志就推进农业高质量发展作了发言。
  江敦涛在讲话中指出,当前现代信息技术与农业深度融合发展,农业数字革命正在到来,数字农业、智慧农业已经成为主要发展方向。淄博农业基础坚实、特色突出,高青黑牛、沂源苹果、淄川富硒等一批农产品具有一定优势,要以乡村振兴和新基建建设为契机,勇立产业风口,走在时代前沿,加速运用农业互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等现代信息技术嫁接改造传统农业,大幅提高农业劳动生产率,更好推进农业增效、农民增收。
  江敦涛强调,要把农业全产业链条的数字化、信息化、智能化、智慧化作为中心任务来抓,在生产环节,聚焦育种、育苗、水肥、基础设施配套建设等方面,加快推进农业生产数字化进程;在储运环节,立足传统农业产业转型、市场和消费升级、运营规模增量扩容等新需求、新变化,推动储运配套跨越发展,率先打造鲁中冷链物流、智慧物流、绿色物流中心基地;在销售环节,灵活运用盒马、每日优鲜等线上电商平台,体验中心、社区服务中心等线下载体,满足农产品销售的多样化需求。
  江敦涛指出,打造农业3.0时代数字农业中心城市,是对传统农业发展模式的革命,必须搞好顶层设计,理清基本的理念和路径。要强化平台思维、生态思维,整合、融合优质平台资源,在种养加、产供销等各领域、各环节,链接各类高端优质资源要素,建立紧密协同合作关系,合力向产业链条下游掘进。要强化“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,深入分析产业链条上的短板、断点,引进生产基地、园艺中心、培训中心、展示中心等要素,实现产业链条的全面开发。要强化市场化理念,充分尊重市场规律,注重用市场的手段、市场的方式整合资源,大力引进战略投资者,积极引进和扶持一批规模大、实力强的农业龙头企业,发挥淄博工业城市优势,推动工商资本进军农业,用心用情做好跟踪服务,共同推进农业3.0时代数字农业中心城市建设。要强化品质理念,切实加强生产要素管控,推动农业生产标准化、可溯源化,提升农业产品质量稳定性和市场认可度。
  江敦涛强调,农业是安天下、稳民心、保民生的战略产业,要坚定不移做大做好农业这篇文章,着力提高农业综合生产能力和农业综合效益。要围绕打造农业3.0时代全省乃至全国的数字农业中心城市这一目标,高起点定位、高水平规划、高标准建设、高质量服务,形成一批有理论指导、有数据支撑、有科技含量、有政策保障、有示范作用的数字农业发展模式,为推动农业高质量发展点燃“数字引擎”。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统