首页
>要闻动态>政务要闻

博山区文明委(扩大)会议暨文明城市创建大会召开

发布日期:2020-05-07 09:05:14 浏览次数:字体:[ ]

5月6日,全区文明委(扩大)会议暨文明城市创建大会召开,深入学习贯彻全市文明委(扩大)会议暨全国文明城市“四连冠”创建大会精神,动员全区上下咬定目标、坚定信念、主动作为、履职尽责,迅速掀起文明城市创建热潮,确保创建工作圆满成功。

区委书记刘忠远出席会议并讲话,区委副书记、代区长路德芝主持,区委常委、宣传部部长张希民通报了2019年全区精神文明建设和文明城市创建工作情况,区领导王冲、赵德、黄向军、李林、赵新年出席会议。

刘忠远指出,创建文明城市是提升群众幸福感和城市品质的重要载体。今年,我区提出了聚焦聚力城市品质活力提升的工作目标,城市品质的提升,不仅在于城市基础设施、公共服务体系、生态环境等外在“颜值”的提升,更要看城市文化、精神文明、市民素质等内在“气质”的塑造。全区上下一定要进一步提高政治站位,树牢大局意识,强化行动自觉,充分认识到文明创建对博山转型发展的重大意义,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以不破楼兰终不还的韧劲,坚决打赢文明创建这场硬仗。

刘忠远强调,创建文明城市是提升区域竞争力的关键要素,必须要严格按照文明城市创建测评的标准要求,聚焦重点难点堵点,全面提升全区文明创建水平。要坚持问题导向,针对城乡环境卫生中的“脏”、市容秩序中的“乱”、 街道社区村居管理中的“弱”等顽症痼疾,强化制度建设,采取得力措施,加大整改力度,推进精细化管理,确保监管无死角。要坚持城乡联动,把文明城市创建与落实乡村振兴战略有机结合起来,以城带乡,城乡联动,以“全民参与”为目标,全面实现文明城市创建全域覆盖。要以产兴城,全面增强城市发展活力,以开展“重点工作攻坚年”为契机,认真落实市委“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”和“十五项重点改革攻坚”,用心用力抓好“七个方面、十六项重点工作”,加力破解阻碍经济高质量发展的瓶颈制约。要突出抓好“一号改革工程”,对标学习深圳市先进经验,优化营商环境,擦亮山城名片。要以文载城,全面传承城市文明基因,坚持在传承中创新,在创新中发展,深入挖掘博山深厚的文化底蕴,把琉璃文化、美食文化、孝文化等元素有机融入广场、公园、街道建设,把文化“基因”根植于城市发展之中。要以德润城,全面厚植城市道德风尚,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建工作的全过程,坚持典型引领,开展好“道德模范”“文明家庭”等评选活动,落实好道德模范及身边好人礼遇办法,让道德涵养城市,让“博山榜样”成为砥砺城市进步的精神力量。

刘忠远要求,创建全国文明城市,没有局外人、旁观者,人人都是主人翁,人人都要躬身入局、参与战斗。要强化组织领导,牢固树立全区“一盘棋”思想,要建立领导挂包制度,党政一把手要拿出足够的时间和精力抓落实,重大问题要亲自部署、亲自协调、亲自督导。要强化督查调度,坚持以考核倒逼责任落实、工作落地,建立“日巡、周查、半月评、月点名”制度,对发现的问题及时进行排名通报,督促限期整改。要强化舆论宣传,通过媒体专栏、报刊、网络、微信等手段,加大宣传力度,浓厚创文氛围,真正激发广大人民群众的参与热情,人人争当文明使者,人人争当监督大员,坚决向“不文明”行为宣战,让市民在创建文明城市中有更多的获得感。 

路德芝在主持讲话中指出,创建文明城市,是推动城市价值发现和重塑、提升群众获得感幸福感安全感的重要举措。各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,进一步提高思想认识,真正把行动落实到区委区政府的部署上来。要着力做好创建重点工作,聚焦聚力创城任务清单,精准攻坚突破,创新工作思路,抓紧抓实关键环节,着力彰显博山特色,增强创建质效,提升经济社会发展质量,努力为创建工作奠定坚实基础。要深入广泛开展宣传工作,努力营造人人参与的活动氛围,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市提供坚强的群众保障。

会上,博山镇、源泉镇、山头街道、域城镇、区综合行政执法局、区交警大队作了表态发言。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统