首页
>要闻动态>政务要闻

博山区委书记刘忠远调研督导全国文明城市创建和学校开学复课准备工作

发布日期:2020-05-06 09:06:45 浏览次数:字体:[ ]

5月5日,区委书记刘忠远实地督导调研我区全国文明城市创建和学校开学复课准备工作,区委常委、宣传部部长张希民,副区长盖强陪同有关活动。

刘忠远一行先后实地察看了我区中心路沿线、大街市场、城东街道城中社区、银座商城中心路店、齐商银行博山支行等地,重点对我区集贸市场、老旧社区、路域环境等方面的治理工作进行认真细致的督导。

刘忠远强调,做好全国文明城市创建工作事关经济社会发展大局和群众的根本利益,责任重大,任务艰巨。各相关部门要对照新的全国文明城市测评体系展开拉网式排查,找差距、补短板,科学管理,采取有效措施,加大工作力度。要建立长效机制,推进全国文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。要加大教育宣传力度,营造浓厚氛围,引导广大市民支持全国文明城市创建工作。要加强协调联动,直面问题,压实责任,提高工作效能,形成持久的创建合力,高标准、高质量做好各项工作,着力巩固和提升全国文明城市创建成果。

督导中,刘忠远还对公益广告、占道经营、活禽宰杀等方面,按照标准逐项对照检查,指出存在问题,要求限期整改。

随后,刘忠远一行又来到博山第一中学、博山第六中学, 现场查看教室、食堂、物资储备室、隔离观察室、临时隔离点等,详细了解工作专班、出入管理、健康检测、教学安排、分区错时就餐、公共场所消毒、防疫物资储备、应急处置等防疫措施落实情况。

刘忠远指出,统筹做好学校疫情防控和开学准备工作是当前的一项重大政治任务,事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和半点麻痹大意。

刘忠远要求,教育部门及学校要高度重视,要以高度的责任心和严肃认真的态度,全力确保教学和防疫两不误。要聚焦学生返校关键环节,压实防控责任,进一步做好校园各类人员信息排查工作,健康检测,坚决把疫情隔离在校门外。对于体育锻炼的防疫要求要根据上级统一安排执行。要严格规范食堂出入管理,明晰师生进出路线标识,防止产生交叉感染。要关注开学后学生普通感冒发烧情况,同时对学生因疫情影响可能导致的情绪焦虑问题,做好心理疏导。要强化服务保障,扎实做好日常监测、防疫指导、应急处置、物资保障、校园安全隐患等各项工作。完善开学疫情防控的应急预案,明确专人负责,强化突发情况应对措施,做好人员防控,做到有备无患、未雨绸缪. 营造安全、卫生、舒适的教学和生活环境,让学生集中精力投入学习,切实让家长放心、社会满意。各有关部门要全力配合教育系统做好开学疫情防控工作,各司其职,压实责任,坚决守护好师生生命安全和身体健康。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统