首页
>要闻动态>政务要闻

博山区十八届人大四次会议胜利闭幕

发布日期:2020-05-25 17:16:49 浏览次数:字体:[ ]

5月24日上午,区十八届人大四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

上午8:30,区十八届人大四次会议举行第二次全体会议。本次会议应到代表210名,请假3名,实到代表207名,符合法定人数。


大会主席团成员刘忠远、路德芝、刘承志、成文、高健、李森、赵德、房宽良、郑德庆、司志荣、王忱在主席台前排就座。大会主席团常务主席成文主持闭幕式。

会议表决通过了有关同志辞呈的决定;表决通过了区人民代表大会教科文卫委员会主任委员人选名单;表决通过了区十八届人大四次会议《关于博山区人民政府工作报告的决议》《关于博山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划报告的决议》《关于博山区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告的决议》《关于博山区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于博山区人民法院工作报告的决议》《关于博山区人民检察院工作报告的决议》;宣布了2019年政府实事工程完成情况满意度测评结果、2020年政府重大民生实事项目表决结果;宣读了区“三新”活动领导小组《关于对新时代新担当新作为活动表现突出的单位和基层一线人大代表进行表扬的通报》。


经过选举,路德芝当选为博山区人民政府区长、李红军当选为博山区监察委员会主任。会议举行了新当选的区人民政府区长、区监察委员会主任,新任命的区人大教科文卫委员会主任委员向宪法宣誓仪式。


新当选的区长路德芝在会上作表态发言。他说,大会选举我为博山区人民政府区长,首先感谢各位代表的信任和支持,同时又深感使命光荣、责任重大。今后的工作中,一定不辜负各位代表和全区人民的重托,在区委领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结带领区政府班子勤力同心、攻坚克难,为博山发展奉献全部力量;把发展作为第一要务,全力以赴抓招商、抓项目、抓产业,用实实在在的发展业绩回报全区人民;把人民需要作为奋斗目标,把人民满意作为衡量工作的标准,心里时刻装着人民,全心全意为人民办实事办好事;扎扎实实干事,清清白白做人,坚守清正廉洁本色。

区委书记刘忠远在闭幕式上作了讲话。他说,区十八届人大四次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记使命、不负重托,依法行使宪法和法律赋予的权利,围绕中心、服务大局,担当作为、履职尽责,展现了新时代人大代表的良好风貌。大会听取审议了各项报告,表决通过了各项决议,完成了人事选举任务。会议开得非常成功,既是一次凝心聚力、鼓舞人心的大会,更是一次共谋发展、团结奋进的大会。

刘忠远指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是博山聚焦重点、攻坚突破、奋力赶超的关键之年,做好今年的工作具有极其重要的政治意义和现实意义。要准确把握当前的形势任务,以“两个维护”的政治自觉,主动扛起使命担当,严格按照省市区委“重点工作攻坚年”部署要求,加力推进高质量发展“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”“十五项重点改革攻坚任务”和“七个方面、十六项重点工作”,大力实施“一号改革工程”,对标学习深圳福田优化营商环境,努力完成区人代会确定的年度目标任务,奋力开创博山高质量发展新局面。

刘忠远强调,各级人大组织和全体人大代表要积极融入全区发展大局,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力促发展,不遗余力抓落实,坚持不懈强自身,凝聚形成加快博山转型发展、高质量发展的强大正能量。一要提高政治站位,在践行“两个维护”中展现新担当。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推动地方经济社会发展中彰显人大担当。要把思想和行动统一到中央决策部署和省市区委工作要求上来,做到跟大局、议大事、谋大略,在各级人大组织和广大代表中凝聚起奋力推动经济社会高质量发展的强大共识。二要聚力攻坚突破,在推动高质量发展上展现新作为。要聚焦省市区委“重点工作攻坚年”要求,围绕“一号改革工程”、新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚、常态化疫情防控等重点工作,大兴调查研究之风,让意见建议更有深度、更有辣味、更有疗效。要聚焦10项重大民生实事项目,积极协调解决制约项目建设的突出问题,推动重大民生实事项目落地见效。三要坚持人民至上,在密切联系群众上展现新情怀。要为民代好言,把基层反映和群众呼声带上来,当好社情民意的“传声者”、群众利益的“维护者”。要为民谋好利,督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使每一个重大决定、每一项重大决议都能贴近民意、反映民心,真正做到人民所盼就是人大所办。四要全面履职尽责,在加强自身建设中展现新形象。要打好法律监督、专项监督、跟踪监督“组合拳”,充分发挥人民代表大会制度优势,凝聚起推动博山转型发展、高质量发展的强大合力。要深化“三新”活动,完善“双联”工作机制,高质量做好代表建议办理工作。人大代表要切实加强政治理论和业务知识学习,积极提出统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展方面的意见建议,更好展示新时代博山人大代表风采。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统