首页
>要闻动态>市政府信息

黄桑淄味:烟火气里夜淄博

发布日期:2020-05-18 07:27:52 浏览次数:字体:[ ]

  5月10日傍晚,张店区公园街道健康街北首,华灯初上,人来人往。“黄桑淄味”美食街正式开门揖客。
  60辆古色古香的同样款式餐车分列排开,各地特色美食香气四溢,不远处,共享小舞台上年轻网红们轮番登台,“大话西游”墙绘流光溢彩,“黄桑桥”上的爱情锁牌和丝带随风舞动……
  “老味道又回来了!”这条沉淀着许多人记忆的小吃街,几经变迁,今日以全新面貌回归,成为淄博主城区第一条真正意义上的美食特色小街。这是张店区为改善市容环境,繁荣夜间经济,为“疫”后淄博注入生机活力的积极探索。
  “黄桑淄味”,滋味如何?文化味和烟火气中一个个生动温暖的笑容,似乎已告诉我们答案。
  有解思维破题“两难”
  城市管理答好“多选”

  位于张店王府井广场和美食街之间的健康街北首,因地处繁华商圈,虽然长度只有100多米,面积不足1000平方米,过去每到夜晚就成为自发临时市场。
  一辆小推车、一个煤气罐、一套锅灶,这曾是烤翅摊主张亮过去谋生的家当。“到处被撵着跑,整天琢磨着怎么跟城管‘打游击’,可没办法,家中5口人的生计就靠这个。”谈起之前的经历,张亮笑着摇头。
  这条街上,像张亮这样经营小吃车、小商摊的多达六、七十户,其中绝大多数是外地来淄人员。市场不大,周边意见却不小。夜晚噪音、垃圾散落、卫生脏乱……一次次成为附近市民投诉的对象;占道经营、安全存在隐患……常常引发矛盾纠纷。
  一边是秩序,一边是生计;一边是温度,一边是力度。城市管理和民生保障,往往是摆在基层党委、政府面前的“两难”选择题。
  选择题不一定非要做单选。“要突出统筹考虑城市建设管理与民生就业保障,着力提升规范化管理水平,把管理寓于服务之中,引导依法经营、有序经营、规范经营,坚决不搞‘一刀切’式整治”。既不能放任不管,也不能简单一“赶”了之,用管理精度呵护城市温度,这是市委书记江敦涛给出的破题方案。
  思路决定出路。“只有坚守为民情怀,坚持有解思维,勇于探索尝试,我们才能落实好江敦涛书记的指示要求,答好这道城市管理题、这道民生民心题。”张店区公园街道党工委书记张敬帅说。
  在张店区委、区政府领导下,1月,公园街道办事处成立专班,召开30余次专题会议,讨论选址和设计方案,社区干部、网格员挨家挨户走访沿街商户和住户,借鉴考察西安、重庆、青岛、济南等地夜市管理模式,列出“攻坚清单”。会同城管、市场监管、环卫、安监、消防、环保等职能部门成立大专班,定期召开现场会议,以“头脑风暴”发现问题解决问题,用精细化管理破题“两难”局面,探求城市发展、市民诉求和商户经营的“最大公约数”。
  用创新的思路整合资源,用改革的举措堵“漏”补“短”。依托张店“黄桑文化”,以特色小吃为主题打造“黄桑淄味”这个高颜值、高品质的美食街,寓“疏堵结合”于城市治理,打出市场化运营、专业化运作、特色化发展组合拳。
  通过对街区进行综合规划、科学布局、精细调整,为商户提供统一规范的服务保障,进一步满足市民夜间高品质消费需求,共同构建开放、包容、和谐、多元的夜经济街区。
  “在淄博这么些年,现在安安稳稳,真正找到了归属感。”忙着制作美食的张亮,脸上一直挂着笑,“回头客、新主顾越来越多,日子有奔头哩!”
  市场化理念做活夜经济
  紧盯前沿转型时尚街区

  走在“黄桑淄味”美食街,既可以吃到烧烤串、菜煎饼、臭豆腐等传统北方美食,也能吃到车轮饼、麻辣烫、酸辣粉等南方特色滋味,总有一款合你的胃。
  “味道”,让这个城市可亲可爱。
  或是闺蜜相约,逛街间隙寻一份倾心的南北风味,或者三五好友,赶个“二场”享受无拘无束的惬意闲适,在这里都收获了满满的麻辣鲜香和意犹未尽。
  “现在,‘黄桑淄味’美食街汇聚了30多种代表性美食,基本涵盖各地特色,不出‘市场’就能吃遍‘各地’。”“黄桑淄味”运营总监、淄博嘉鑫劳务服务有限公司负责人石良边走边介绍市场的“独到之处”,“与此同时,商户们都配备统一的餐车餐具,去除液化气罐等易燃易爆品,整个环境古朴典雅,安全环保。”
  但在石良看来,“黄桑淄味”最大的“独到之处”,其实是界限清晰的“政商”关系,做到了行政的归行政、市场的归市场。正是得益于公园街道办事处坚持市场化理念,公司在项目运营上的许多新点子、好主意才得以实行。
  消费升级大趋势下,市民高品质需求如何满足?公园街道给出的答案是:市场化理念做活夜经济,紧盯前沿转型时尚街区。
  3月,公园街道出台《便民市场提质升级改造方案》,抢抓消费复苏机遇,用市场化手段配置资源,推动夜经济发展,“黄桑淄味”建设驶入快车道。
  4月,本着就近疏导原则,对此前就在此经营的59户商户进行招商公示。在公证部门监督下,嘉鑫公司通过公开抽签确定商户摊位。
  专业平台搭起来,运营举措随即铺开。
  推出同样款式餐车,开辟小剧场演出专区,引入网红歌手、校园歌手驻唱,对各家美食进行精选,以差异化带来丰富体验,实行“去垃圾桶”设置,4名专业保洁员流动收集垃圾,统一办理健康证和食品摊点证,统一营业时间到晚9点半,禁用高分贝喇叭和音响以减少扰民……比肩时尚、同步前沿的多彩夜经济街区落地中心城区。
  短短10天,“黄桑淄味”在市民热切期待中惊艳登场。据测算,开业当天接待市民游客1万多人次,商户销售额10余万元,省内外20余家媒体争相报道。
  “没想到市场会这么火爆,比2008年最鼎盛时期人流量还多。”烧烤摊主老闫兴奋地说。
  巧妙借力借势,“四两”撬动“千斤”。凭借市场化理念、平台化思维、专业化运作,公园街道将一个富有文化内涵、凸显张店特色、兼顾各方诉求、运营安全有序的“黄桑淄味”呈现在市民面前,为中心城区夜生活再添靓丽一笔。
  做好“优”“扩”两篇文章
  城市活力绽放异彩

  北京簋街、上海城隍庙、南京夫子庙、西安回民街、重庆洪崖洞、台北士林夜市、济南芙蓉街、宽厚里……美食,吸引着游客的同时,也增添了城市独特的味道。
  一条街带动一座城。
  在淄博中心城区,银座、茂业天地、王府井、众成商城、美食街、万象汇、淄博商厦、秀水商城……颇负盛名的“王府井”和“美食街”两大商圈,就聚集了十多家大中型购物中心,积累了大量消费客户群体。
  唯独连接两大商圈的健康街北首,抱着“金娃娃”,却到处找饭吃。
  去年10月31日,我市出台《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》。公园街道立足中心城区实际,敏锐抓住发展先机,加力提升街区“文化品位”“年轻气质”和“繁荣指数”。
  晚八点,记者遇到来淄看望朋友的威海游客小吕,她手上的宵夜有3元一串的烤肠,有8元一份的炒酸奶,有6元一份的煎饼果子。不到20元,让小吕很开心。“与朋友在这逛逛吃吃很放松,也很时尚,以后还来。”小吕说。
  拥挤闭塞的小夜市,紧紧抓住“优”和“扩”字,做成了华丽转身时尚街区的大文章。
  传承文化、优质高端,做好优存量这一上半篇文章。
  挖掘“黄桑店”传统文化,化用“黄桑桥”古迹典故,让千百年地方文化焕发新彩;把小作坊、老手艺纳入街区经济版块,以商招商、平台运作,引领小商小贩共同走夜经济发展之路。
  从单一餐饮为主,到食、游、购、娱、文、体全业态发展,带动周边商圈“颜值”越来越高;从背街小巷到时尚特色潮街、夜经济新名片,随着品牌建设、宣传、推广、运营力度越来越大,年轻人和创意人才渐渐集聚。“扩”字下半篇文章雏形显现。
  落好一枚子,走活全盘棋。
  “黄桑淄味”,补齐了周边两大商圈“缺环”,把“堵点”变成“亮点”,让地利之便转为发展之惠。“现在,夜市上多为年轻面孔,不少是30岁以下的年轻人。由于夜市经济带动,周边铺面的经营也旺了。”石良说。
  而今,“黄桑淄味”不仅是淄博城里一处很有味道的“打卡点”,商贩们忙生计的“活路”,更成为这座城市创新文化和城市活力的新地标。
  在这里,看到更加洁净整齐、更有品质活力的淄博。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统