首页
>要闻动态>政务要闻

博山区组织收看市委理论学习中心组实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境专题报告会

发布日期:2020-05-18 11:33:04 浏览次数:字体:[ ]

5月16日,市委理论学习中心组举行实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境专题报告会,邀请深圳市政府发展研究中心(市政府政策研究室)主任吴思康,深圳市坪山区政府党组成员、副区长沈华新作专题报告。刘忠远、路德芝、刘承志、成文等区各大班子领导收看博山分会场会议。

报告会上,吴思康、沈华新两位同志结合各自研究领域和工作实践,对深圳市及坪山区优化营商环境的思路理念、推进路径、主要举措、改革成效、经验启示等进行了全面深入解读。报告内容丰富、视角新颖,既有理论高度、思想深度,又有实践力度,为我市深入推进“一号改革工程”提供了很好的指导和借鉴。

会议指出,营商环境是一个地区思想解放程度、对外开放程度、市场发育程度和执政水平的综合体现,是城市生产力、竞争力、吸引力的重要衡量标尺,是扩大对外开放和高质量发展的根本和关键所在。深圳市制定实施210条改革事项,条条是真正走在前列的改革,条条是真正企业所盼、群众所需的改革,条条是真正求实效的改革,展现了改革不停步、永争一流的境界和追求,为我市优化营商环境树立了标杆。全市各级各部门要拿出上甘岭、长津湖战役敢打必胜、勇往直前的精神气概,对标深圳深度改革、持续改革,进一步叫响“淄博速度”“淄博效率”“淄博服务”品牌,为企业发展、群众幸福、社会满意创造最优生态。

会议强调,对标深圳优化营商环境,要在“比学赶超”上下功夫、见成效。一要敢与高手“比”,在比较中正视差距和不足、发现问题和短板,彻底扭转“同过去比”“同自己比”“同水平不如自己的比”的惯性思维,增强发展的紧迫感和责任感,进一步树牢“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,切实比出差距、比出决心、比出干劲。二要全面对标“学”,探索建立常态化对标学习机制,既学深圳的改革任务、推进举措,更学深圳的理念境界、改革思路,与淄博实际相结合,认真研究优化每一个服务场景和审批场景,确保我市在营商环境竞争中始终走在前、不掉队,切实学到实处、学到深处、学到精髓。三要全力以赴“赶”,进一步健全完善营商环境推进落实体系,按照确定的任务书、时间表、责任状,对牵头和负责的改革事项再梳理、再研究,倒排工期、挂图作战,确保各项任务序时推进、压茬落实,切实赶出效率、赶出速度、赶出质量。四要改革创新“超”,以刀刃向内、自我革命的勇气,争做改革新路上的探索者,持续放大我市营商环境比较优势,不断扩大对标学习范围,将贯彻落实省委、省政府优化营商环境、加快流程再造部署要求,与“一号改革工程”一体实施、协同推进,加快形成优化营商环境的集成效应,努力打造具有淄博特色的优化营商环境改革样板,切实超出品牌、超出特色、超出精彩。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统