首页
>要闻动态>政务要闻

博山区委意识形态和宣传思想工作领导小组会议召开

发布日期:2020-05-15 11:29:23 浏览次数:字体:[ ]

5月15日,区委意识形态和宣传思想工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,分析形势、研判问题,讨论研究全区意识形态和宣传思想工作。区委书记、区委意识形态和宣传思想工作领导小组组长刘忠远主持会议并讲话,区委常委、宣传部部长张希民以及领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会议指出,意识形态和宣传思想工作本质上做的是政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,我区意识形态和宣传思想工作同全国全省全市同步同向,继续保持了主旋律更响亮、正能量更强劲的积极健康向上的整体态势。面对严峻复杂的意识形态领域斗争,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,从维护政治安全的高度和改革发展稳定的大局出发,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,自觉增强意识形态工作的使命感、责任感。坚持底线思维,强化忧患意识,深刻把握我区在意识形态领域面临的挑战,深入研判、科学把控意识形态领域的风险点,以强有力的措施维护我区意识形态安全。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“重点工作攻坚年”。全区各级各部门要坚持问题导向,着力防范经济社会发展问题演化负面舆情风险,准确把握意识形态工作的发展规律,严抓思想政治引领,严把主流舆论导向,不断增强全区人民的思想认同、情感认同、价值认同。要着力补齐领导干部意识形态工作能力欠缺的短板,重点加强领导干部意识形态工作教育培训,提升领导干部舆情风险防控能力、处置能力,从讲政治的高度认识意识形态工作,积极运用新技术新手段,加大对重点领域意识形态风险点排查分析和会商研判,及早发现、及时遏制。要着力化解当前宣传思想工作改革发展任务难题,不断改进方式方法,进一步加大品牌创建工作推进力度和基层公共文化服务体系建设力度,努力做到对内营造良好氛围、对外展示良好形象。

会议要求,各级各部门要齐心协力、主动担当、忠诚履责,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。要履行好党委(党组)主体责任,切实把意识形态工作摆上重要议事日程,不断加强组织领导和统筹协调,当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。要落实好领导干部带头责任,党委(党组)书记要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实履行好第一责任人的首责、主责、全责;各级领导干部要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,切实把意识形态工作的主体责任融入各项工作,落细落实、落地生根,形成常态长效机制。要完成好领导小组成员单位分工责任,牢固树立“一盘棋”思想,完善沟通协调机制,切实增强意识形态工作的整体效能。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统