首页
>要闻动态>省政府信息

省促进中医药发展工作领导小组召开第一次会议

发布日期:2020-05-10 17:15:26 浏览次数:字体:[ ]

  5月9日上午,省促进中医药发展工作领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述,听取全省中医药工作情况汇报,审议通过《省促进中医药发展工作领导小组规则》和《省促进中医药发展工作领导小组办公室工作细则》,研究部署下一步工作。

  省委书记、省促进中医药发展工作领导小组组长刘家义主持会议并讲话,李干杰、杨东奇、孙立成、孙继业和领导小组成员出席。

  会议指出,习近平总书记对中医药发展高度重视,作出一系列重要指示要求。我们要深入学习总书记重要论述,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,把握好守正和创新的关系,确保中医药经典传承不走样,推动中医药创造性转化、创新性发展,做到“传承不泥古,创新不离宗”。

  会议强调,要加快健全完善中医医疗服务体系,推动中医医疗机构县域全覆盖,实施各类中医医疗机构提升工程,严格机构建设标准、从业人员资质,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互融合、相互补充、协调发展。要强化中医药科研创新,紧紧围绕临床应用、结合中医药产业发展开展科研攻关,探索适合中医药科研创新、成果转化的有效政策和管理方式,不断推出新成果、新技术、新专利。要建设高水平人才队伍,创新人才政策,引进顶尖和高层次人才,创新人才培养模式和评价制度,涌现更多国医大师和百姓信任的好医生。要促进中医药产业高质量发展,把中医药产业与现代高效农业、医养健康、文化旅游有机融合,策划实施一批重点产业项目,培育发展特色优质中药材,重点支持龙头企业发展,积极推进“中医药+”,培育大健康产业。要加快改革和制度创新,在教育教学、人才队伍、医疗服务体系、科学研究、职称评聘、中药标准鉴定、价格机制、医保支付、绩效考核等方面深化体制机制改革,完善政策体系,增创制度优势。要严格落实责任,领导小组和各成员单位要各负其责、密切配合,形成工作合力,推动习近平总书记重要指示要求在山东落地生根。(记者 李子路 张国栋)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统