首页
>要闻动态>市政府信息

实干“一号工程” 打造“一流地标”

发布日期:2020-04-30 08:24:59 浏览次数:字体:[ ]

  “一号工程”催生一流的干劲。

  淄博火车站南广场片区改造建设工程被誉为我市的“一号工程”,分量之重前所未有。眼下,在南至昌国路,西起柳泉路,东至东四路,总面积4.63平方公里的土地上,劳动者热火朝天的建设场面和呼之欲出的地标项目令人心潮澎湃。

  复工复产,时不我待。作为我市的“一号工程”,淄博火车站南广场片区建设指挥部积极响应市委、市政府开复工号召,紧抓政策红利,积极筹备全面复工。2月22日,南广场片区指挥部安排专车,率先赴四川、重庆、河南点对点大规模接返农民工,从而吹响了复工复产冲锋号。

  “南广场所有在建项目全面复工复产,4500多名工人加班加点,整个南广场建设全力推进,整体任务已完成过半,城南高质量发展‘桥头堡’逐渐彰显!”面对记者采访,火车站南广场项目指挥部现场负责人王大海信心满满。

  信心来自于实干。

  淄博火车站南广场片区交通枢纽工程是“一号工程”的重中之重,眼下一片繁忙景象。项目负责人沈浩告诉记者,该工程位处低洼地带,主要建设内容为地下停车场、匝道桥、广场景观及轨道交通预留,总建筑面积约14万平方米,技术及施工难度前所未有。

  记者看到,22米深、几十米见方的基坑气势恢宏。基坑的底部距地面足有7层楼高。目前,北地库及轨道交通预留工程主体结构正进行施工和土方开挖。南地库主体已经完成,工人们正进行东西坡道施工和外墙防水回填。

  施工人员告诉记者,轨道交通预留工程,建筑面积约23000平方米。1号线平行于南站房南侧位于南站房落客平台正下方,于地下一层设置换乘大厅,紧邻南站房地下一层张博线出站大厅,建成后将实现铁路、地铁的零换乘;3号线则沿站西路以西敷设。展望未来,美好前景令人期待。

  还迁项目无疑是整个项目的民心工程。在施工现场,几位年轻的项目经理介绍,良乡社区地下车库主体已完成,主体施工12至18层;华泰社区地下车库主体完成65%,主楼施工15至23层;铁路社区地下车库主体基本完成,主楼施工20至25层。三个安置小区计划7月底全部封顶。另外,还迁商业主楼进行17层施工,地下车库完成70%;公交枢纽北商业主体封顶,进行二次结构施工……一座座拔地而起的高大建筑,让人真切地感受到建设者的辛勤付出。

  作为新景观的猪龙河改造工程,同样备受市民关注。该工程南起昌国路北到共青团路,全长3.5公里,建设面积12.2公顷,其中水域面积4.5公顷,将原有河道拓宽为12至16米,沿线设置7处蓄水钢坝,改造5座现有桥梁,新建2座桥梁。完工后,将再现水清岸绿、鸟语花香、蛙鸣鱼翔、桃红柳绿的城市新景象。目前,柳泉路段一期工程基本完成,正进行亮化、智能化收尾施工。据悉,该路段将尽快开放,供市民“检阅”。

  “一号工程”,追求“第一”。

  全长1687米的南广场综合管廊工程,是张店主城区第一条综合管廊工程。该工程主体为3.3米×3.1米单仓断面形式,宽可跑车。通过综合管廊建设,可实现自来水、中水、电力、弱电管线入廊,有效化解城市“空中蜘蛛网”、“拉链马路”等问题,增强城市综合承载力,目前施工进展顺利。

  华泰社区还迁项目地下车库,采用预应力槽形板进行施工。槽形板结构跨度大,方便车位及通道布置,同时具有绿色环保、施工方便快捷、降低造价等优点。这是淄博市第一个采用预应力槽形板作为车库顶板的项目,建成后地下可停放2200多辆车,百分百满足每户一个车位的“钢需”。

  设计高端、功能完善。火车站南广场项目工期紧、任务重、难度大,有4500多位劳动者的辛勤付出,城南高质量发展的崭新桥头堡可期可见!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统