首页
>要闻动态>政务要闻

博山区委全面依法治区委员会第二次会议召开

发布日期:2020-04-28 17:02:43 浏览次数:字体:[ ]

4月27日,区委全面依法治区委员会召开第二次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第三次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任刘忠远主持会议并讲话,区委全面依法治区委员会副主任、成员出席会议。

会议指出,要深刻学习领会中央和省委、市委有关会议精神,依法全力推进疫情防控各项工作,切实提高依法防控、依法治理的能力水平。一是坚决落实依法防控要求,全面提升疫情防控法治化水平。要切实以法治思维、法治方式、法治手段抓好疫情防控,全面落实落细防控措施,强化境外疫情输入防控,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强法治保障。二是打造富有竞争力的法治环境。要用公正司法破除违背公平正义的堵点痛点,严格落实“关心关爱企业家十条措施”,牢固树立“严格执法、执法为民”理念,切实做到严格执法、公正执法、文明执法。三是明确职责、强化督察,共同推进全面依法治区向纵深发展。要全面加强法治督察工作,突出督察重点,创新督察模式,强化结果运用,聚焦法治领域群众反映强烈的突出问题,积极探索“互联网+督察”新模式,推动相关法治建设痛点、难点、堵点问题得到及时有效解决。

会议要求,要加强组织保障,严格履行推进法治建设第一责任人职责。要将依法治区摆在工作全局的重要位置,与经济社会发展稳定任务一体部署、一体落实、一体考核,自觉带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要加快推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化建设,努力为法治博山建设提供有力的法治人才支撑。

会议强调,2020年是全面落实依法治国方略、基本建成法治政府的关键之年。各镇(街道)、各部门单位要切实担负起全面依法治区的重大责任,坚持把法治化理念作为基本原则,加大组织领导、统筹谋划和支持保障力度,进一步巩固深化法治政府建设示范创建成果,明确细化下一步创建目标,进一步营创良好法治营商环境,为博山转型发展、高质量发展提供坚强保障。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统