首页
>要闻动态>镇办动态

书香白塔 让读书成为一种时尚

发布日期:2020-04-23 14:50:05 浏览次数:字体:[ ]

4月23日是“世界读书日”。好读书,多读书,读好书,不仅可以开阔视野、增长才智,也能启迪智慧、拓展思路。近年来,白塔党委政府高度重视文化引领作用,以建设“书香白塔 产业新城”为目标定位,广泛开展“打造书香白塔、推进全民悦读”系列活动,激发镇域群众读书热情,让读书成为一种内化于心、外化于行的生活方式。

完善服务设施,创造优良阅读环境。依托镇、村文明实践分中心、文明实践站,形成以镇综合文体中心为主、20个村(社区)农家书屋、家庭书房、流动书吧、便民报刊架为补充的镇、村两级全民阅读设施体系,实现了阅读空间的全覆盖。镇综合文体中心图书室各类图书共一万余册,满足不同群体的阅读需求,为读者带来优雅的文化享受,为乡村文化人群量身打造了一个温暖、品质的阅读空间。

形式多样,深入开展“全民悦读+”。“全民悦读+ 文明创建”。在满足群众图书借阅、文化交流的同时,还经常开展经典诵读、书画鉴赏、诗词交流等丰富的阅读延伸活动,改变传统观念,弘扬阅读之美,涵养人文之气,提升人文品质和社会文明程度。在全镇中小学校开展“朝读经典·践行社会主义核心价值观”读书系列活动,让社会主义核心价值观渗透到学生们的内心深处,筑牢文明创建乡镇的根基。“全民悦读+ 书香家庭”。组织开展“书香进家庭”亲子阅读活动,总结亲子阅读的经验与心得,通过公众号进行展播,并举办“最美书香家庭”评选活动,通过社会、村居推荐优秀典型进行表彰。疫情期间,读书活动也没有停滞,白塔镇发出了“利用宅家时光  阅读提升自我”的口号,引导广大群众利用宅在家中的时间,通过阅读提升自我。“全民悦读+ 高质量发展”。以“营造先进企业文化,实现高质量发展”为目标要求,调动企业职工读书的积极性和主动性,充分认识到文化软实力对企业发展的重要作用。定期举办“读书汇”、“领学汇”等活动,鼓励广大职工争做技术型、知识型的人才,努力建成“全员读书,终身学习”的良好企业文化氛围,争做地区高质量发展的排头兵,为“书香白塔 产业新城”建设贡献力量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统