首页
>要闻动态>镇办动态

石马镇:高标准打造五星级党组织

发布日期:2020-04-17 09:00:41 浏览次数:字体:[ ]

石马镇位于博山区南部,地处淄河上游,总面积61.7平方公里,辖14个行政村,总人口2.8万人,共有47个基层党组织,现有党员1455人。近年来,石马镇紧紧围绕“四个一”,从严从实抓好党建工作,坚持一以贯之,久久为功,按照整片提升、全面过硬的标准,着力提升基层组织规范化建设,持续打造五星级基层党组织,筑牢基层党建政治堡垒,实现组织振兴引领乡村振兴。

瞄准一个目标,靶心不移,方向不偏

石马镇坚持“点面结合、整片提升、全面过硬”的工作导向,聚焦创建五星级基层党组织这一目标,规范制度,提升阵地,建设打造一批基层党建示范点,以点带面,实现全域提升。以制度建设为抓手,出台《石马镇基层党组织规范化建设“十项制度”》,明制度、强督导,严格落实“三会一课”“四议两公开”等制度,以严格的标准保障党的各项组织生活制度的落实,用制度的铁笼约束权利的运行和民主程序的保障。以“三个一”为抓手,按照“六有”标准,对村级办公场所进行“十个一”规范提升。以桥东村、桥西村、芦家台村为重点打造高质量示范片,在14个村级党群服务中心全覆盖的基层上,拨付100余万元资金用于党建示范点提升,全面改造提升8处党群服务中心和党建广场,有力促进了全镇基层党建场所整体提升。

紧扣一个主题,不忘初心,牢记使命

依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新工作方式,丰富活动载体,形成了党员忆初心、担使命的良好氛围。全方位组织5次座谈会,收集意见建议80余条,领导班子成员梳理问题清单52条,目前全部整改到位;领导班子带头走村入企,形成调研成果19份,支部领办合作社、秸秆禁烧等民生问题得到有效解决;开展了“身边的榜样,前行的力量”主题活动,挖掘发现身边的典型7名,在全镇范围内形成了学习先进,弘扬榜样力量的良好氛围;以“亮身份、树形象、做表率”为主题,为1400余名“共产党员”户挂牌、给老党员戴党徽,激励广大党员时刻牢记共产党员这一政治身份,带头树新风、扬正气;举办“我的初心故事”征文及演讲比赛,全镇共有48名党员参赛,广大党员一起追溯入党初心;开展“不忘初心、牢记使命”互学互比、为困难党员拍全家福等活动50余次,起到了凝聚人心、激发正能量的积极作用。

“为政之要,莫先于用人”,石马镇下力气抓组织队伍提升建设,培养了一支一支作风过硬、能打胜仗,关键时刻靠得住,能拼敢拼善拼的干部队伍。不断调整充实干部队伍,严把选人用人关,作为软弱涣散基层党组织的南沙井村,通过补选后备人才担任村书记主任,实现了村级稳定,村级发展进入良性循环;同时,对慢作为、不担当的村干部作出停职检查的决定,有效理顺了村里的不良情绪,化解了矛盾问题;加强后备人才培养,全镇14个村摸排后备干部60名,其中党组织书记后备人才24名;开展村“两委”班子运行专项考察评估、“双述双评”等工作,扎实开展星级评定,评出村级4个五星级党组织、6个四星级党组织、3个三星级党组织、1个二星级党组织;通过与后进党组织开展谈心谈话,红脸出汗中形成比学赶超的良好氛围,将星级评定结果与村主职干部工资挂钩,星级评定奖酬措施落地有效。

发挥“支部+合作社”引领作用,构建“总社牵头抓管理、分社负责抓实施、群众参与抓生产”的格局,带动农民充分利用土地、闲置房屋、资金、劳动力等入股合作社,打造产业发展“组合拳”,石马镇14个村集体收入全部突破5万元。在五阳湖周边,集聚地理位置相连相接的芦家台村、桥西村、西沙井村、北沙井村、南沙井村五个村,成立了五阳湖联村党委,为产业整体互补发展树立有解思维,进一步整合资源优势,为乡村振兴提供源源不断的动力支撑。目前,五阳湖联村党委已带动成立了水产养殖、特色种植、农家乐等19家合作社,种植养殖面积1000多亩,实现村集体增收,帮助733名贫困户实现脱贫。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统