首页
>要闻动态>镇办动态

白塔镇:努力开创高质量发展新局面

发布日期:2020-04-15 09:47:36 浏览次数:字体:[ ]

2020年,白塔镇紧扣高质量发展“六大赋能行动”,突出“八个聚焦聚力”,围绕全区“七个方面、十六项重点工作”,以新旧动能转换为主线,以产业新城建设为抓手,聚焦聚力,攻坚突破,全面开创“书香白塔、产业新城”高质量发展新局面。

突出党建引领

持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党的建设为统领,在全镇开展“聚力高质量发展、扬帆产业新城”主题实践活动,以新旧动能转换为主线,持续推进“1队1部1先锋”党建统领模式,在推动孝妇河提升改造工程、违法违规用地专项整治等工作中充分发挥党员干部示范带动作用。强化基层党组织建设,提前预判研判,结合各村实际,制定工作方案,持续深化“头雁”提升和“育苗”工程,丰富后备干部储备,重视培养年轻党员。持续发挥博山产业新城区域化党建联盟、汽车智造产业园党建联盟载体作用,提升“两新”党组织党务工作水平,打造具有产业特色的新型经济党建品牌。抓好党员教育管理,落实意识形态责任制,发挥“互联网+党建”作用,依托“智慧白塔”党建平台、“主题党日+”活动、公众号、党员微信群等平台载体,宣传抗“疫”榜样、企业复工复产中的先进典型等,营造学习先进、追赶先进、争当先进的浓厚氛围。

加快实施新旧动能转换

集中打造北汽(淄博)新能源汽车零部件产业基地。作为北汽在淄博地区产业转移的承载地,将建成北汽在全国布局的第9个汽车零部件生产基地。全力推进占地663亩、建筑面积37万平方米的汽车部件小微产业园建设。采取市场化运作模式,与盈科资本合作建立北汽(淄博)新能源汽车零部件产业基地基金,夯实产业发展资金保障。

打造健康医药产业园

确保博山制药新药制剂、智慧医药物流中心以及康贝医疗血液净化耗材等项目建成投产。积极与印度凯普林公司洽谈合作,建设高端化学药物研发和生产基地;与扬子江药业洽谈合作,建设第三方医药物流中心。加快传统产业技术改造,建成5个智能车间,加快“机器换人”;实施“腾笼换鸟”,推进项目搬迁入园、提升改造;强化汽车轻量化研究院、战略发展平台、工业创新设计中心等研发服务平台支撑,加强与北京航空航天大学、德国SisTeam、中国汽车技术研究中心、中国化学纤维工业协会深度合作,为高质量发展积蓄动能。聚力产业新城建设

全力推进占地579.2亩、投资总额25亿元的博山中联智慧商贸物流产业城项目建设。2020年10月底,全面完成孝妇河提升改造,投资4亿元对孝妇河进行河道拓宽、生态修复,调出污水管网,建设沿河公园。实施张博铁路电气化改造征迁,全力做好电气化改造涉及8个村(社区)、长7.5公里范围内的征地、拆迁、安置等工作。加快产业新城引擎区建设,在张博路以东、环北路以北、规划工业东路以西、淄川博山交界处以南总面积3000亩的区域内,启动建设产业新城引擎区,盘活存量,拆除长期闲置和低效利用厂房54万平方米。

聚焦乡村振兴

落实“两不愁三保障”,通过全面、切实、有效的帮扶措施,坚决完成脱贫攻坚任务。积极推进美丽乡村示范村建设,开展“百村示范千村整治工程”,推行“党支部+乡村治理”乡村振兴模式,打造“乡村振兴示范片区”。全力抓好环境大整治“七大会战”,结合“美在家庭”创建、移风易俗等工作,充分发动群众参与环境卫生整治,提高建管品质。实施掩的、饮马等村棚户区改造、旧村改造,打造新型智慧城镇社区。实施北外环路提升改造工程;实施全长18公里的农村公路“三年集中攻坚”项目。

突出民生保障

打造“智慧平台+”治理模式,确保重点区域、重点部位全覆盖,全力开创社会治理工作新格局。优化便民服务,依托智慧白塔信息平台,完善推广智慧白塔公众版APP,方便群众不出家门就能了解相关业务办理流程。完善社会救助,镇扶贫办、民政办联合镇工会、团委、妇联,关注孤困老人等弱势群体,引导辖区企业积极履行社会责任;定期免费为辖区65岁以上老年人进行健康体检,为农村妇女进行免费“两癌”筛查等。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统