首页
>要闻动态>镇办动态

八陡镇:争当高质量发展排头兵

发布日期:2020-04-13 14:31:48 浏览次数:字体:[ ]

八陡镇深入学习贯彻全区“重点工作攻坚年”动员大会精神,紧紧围绕全区“七个方面、十六项重点工作”部署要求,强化“事争一流、唯旗是夺”理念、“大抓落实、狠抓落实”作风、“勇于担当、敢于作为”追求,深入开展“树标对标夺标”行动,实干为先、合力攻坚,争当经济社会高质量发展排头兵。

坚定不移聚焦动能转换

推进工业强镇建设实现新突破

     紧紧抓住项目建设这个重要抓手。抓好琳赛姆、鲁耐窑业搬迁提升等36个总投资50.47亿元的重点项目建设,带动一批龙头企业成长壮大。以“专精特新”为目标,加大对成长型中小企业培植力度,打造一批行业“小巨人企业”。践行军民融合发展战略,发挥山东特种工业集团、北方滨海军工企业优势,打造高端装备制造军民融合产业。形成布局合理、分工明确、有序发展的“雁阵型”现代企业集群。

     紧紧抓住产业园区这个承载平台。加快耐火材料产业园建设,以琳赛姆项目建设为契机,推动一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的耐材企业入园。加快八耐公司与山东药玻集团合作项目落地,扩展耐火材料新市场、新空间,形成全球顶端优质耐火材料生产基地。加快小微产业园建设,采用“园中园”模式,抓好占地470余亩的日用玻璃配套企业小微产业园建设,引导日用玻璃上下游优质配套企业入园,形成“一园多区,功能叠加”的特色产业基地。

     紧紧抓住技术改造这个发展引擎。以宏马集团、琪能科技等企业为标杆,全力推进全镇2家智能工厂、5个智能车间建设,打造“八陡智造”金字招牌。发挥省市级技术中心优势,推进生产设备升级换代,提升特色产业品质价值,打造隐形冠军,培育6家高新技术企业。

     紧紧抓住双招双引这个关键突破。紧盯世界500强、中国500强等重点企业,挖掘各种人缘、地缘、业缘优势,开展以商招商、乡情招商等,年内力争实现2个中国500强,1个世界500强项目落地。

坚定不移聚焦城镇品质提升

推进宜居城镇建设实现新突破

     加快推进基础设施建设,不断提升镇域承载力。提升文姜路西段及连接线、八福路,加快“四好农村路”建设,完成农村公路“三年攻坚”任务,完善镇域主干道交通网,统筹做好绿化、美化、亮化工作,打通群众出行“最后一公里”。

     加快推进民生设施建设,不断改善群众生活环境。加快棚户区和旧村改造,推进气代煤、电代煤改造,对农村住房进行能效提升,提高冬季清洁取暖质量。做好旱厕改造后续管护,建设无害化农村公厕。建设1处便民农贸市场,打造精品绿色长廊和生态游园,完善小区物业规范化管理。

     加快推进精细化管理,不断提高城镇化水平。继续深入开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,优化城乡环境。对文姜路沿线环境进行整治提升,实现两侧立面整洁、一店一牌。加强对大集整治力度,建立长效巡查监管机制。

     加快推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战。抓好涉水企业排污口规范化建设,实现稳定达标排放。落实河长制,做好岳阳河河道清淤、日常保洁,加强沿岸管护。完善环境监管平台,提升智能化、信息化、常态化监管水平。加大日常检查力度,分行业开展片区深度治理,对环境违法行为“零容忍”。

坚定不移聚焦民生保障

推进幸福小镇建设实现新突破

     推动公共服务事业厚实发展。加强镇卫生院与区级医院合作,提升医疗服务水平。强化基层卫生工作,创建国家卫生镇。完善就业服务体系,抓好创业服务工作,创建省级创业型乡镇。加大投入力度,加强文化体育基础设施建设和群众文化工作。

     打造特色“网红打卡地”。推进文旅融合发展,发挥青石关村省级传统古村落和东顶村古建筑群文化优势,建设鲁中古村落民俗文化园;依托省级工业旅游示范点-北方功力公司,整合苏式旧建筑和现有兵工文化资源,打造国内第一个以人民兵工题材为主题的综合性现代兵器文化创意园。

     深入实施乡村振兴战略。强化农业基础设施,争取福山村1500亩高标准农田项目。实施“百村示范千村整治”工程,聚焦“五化”“七改”和环境整治六个专项行动,实现美丽乡村建设全覆盖。落实扶贫保障政策,做好结对帮扶工作,推进孝善扶贫,确保贫困人口稳定脱贫、不返贫。

     万众一心加油干,越是艰险越向前。在攻坚关键时期,越要敢字为先、干字当头,越要撸起袖子、甩开膀子,在担当作为上过关过硬,在贯彻落实上聚焦发力,全面完成今年各项工作目标任务,为着力打造孝乡福地、五彩八陡作出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统