首页
>专题专栏>“三送三増”政策大礼包>“三送三增”活动方案

关于在全区开展“三送三增”千企大走访活动的实施方案

发布日期:2019-04-11 16:43:55 浏览次数:字体:[ ]

各镇党委、人民政府,街道工委、办事处,开发区工委、管委会,区直各部门、各有关单位:

《关于在全区开展“三送三增”千企大走访活动的实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共博山区委办公室

博山区人民政府办公室

                              2019年4月2日

 


关于在全区开展“三送三增”千企大走访活动的实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市民营企业座谈会精神,落实省市区关于开展“工作落实年”的决议和工作部署,着力构建“亲清”政商关系。经研究,决定在全区开展“送政策、增动力,送服务、增感情,送关怀、增信心”(以下简称“三送三增”)千企大走访活动,作为“弘扬焦裕禄精神,问民生、办实事、强作风干部大走访”活动的重要内容。结合全区实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、省市区民营企业座谈会精神,紧紧围绕“一个目标、三个聚力”总体思路和“一个统领、两个突出、八项重点工作”,通过开展“三送三增”千企大走访活动,积极搭建支持民营经济发展的平台和载体,着力构建“亲清”政商关系,为持续推动博山转型发展、高质量发展增添动力。

二、活动内容

(一)紧扣“送政策、增动力”主题,推动政策精准入企。整合组织、发改、科技、工信、农业农村、税务等部门单位扶持企业发展的有关政策措施,梳理形成《政策明白纸》,明确政策解读部门及联系方式,公布网站登录地址及相应二维码,切实推动各项扶持政策精准入企。

(二)紧扣“送服务、增感情”主题,解决企业后顾之忧。重点走访了解企业五个方面情况:一是企业面临的困难问题及发展规划;二是对区、镇(街道)、村(社区)服务企业的意见建议;三是企业发展中产业链条状况及产业上下游产品情况;四是近期新上项目计划;五是对全区“双招双引”工作的建议。通过对走访征集问题的解决落实,切实为企业提供尽可能的帮助和服务,确保大走访活动取得实效。

(三)紧扣“送关怀、增信心”主题,推动企业转型升级。重点宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及中央、省市区民营企业座谈会精神,宣讲习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神以及省市区委“工作落实年”安排部署,宣讲区委、区政府帮扶企业的措施,传递党委政府全力帮扶企业的强烈信心和决心。

三、方法步骤

(一)集中走访阶段(2019年4月)

对企业进行集中走访。走访时认真填写“各项清单”,为“解决落实阶段”问题梳理、交办解决提供依据参考。

(二)解决落实阶段(2019年5月—6月)

对走访企业收集的“各项清单”进行汇总梳理,由3个“问题落实工作专班”,负责问题清单的承办、答复以及进一步分流;各镇、街道参照此方案自行组织走访活动,对县级领导走访剩余辖区在产企业进行实地走访(县级领导走访名单见“三送三增”千企大走访县级领导活动安排表),认真填写“各项清单”,其中对收集的问题建议,由各镇、街道牵头负责梳理、承办、解释;对需要多部门解决或落实的问题,报各“问题落实工作专班”,通过联席会议方式落实解决;对暂时不具备解决条件的问题,及时向企业进行解释说明。

(三)回头看阶段(2019年9月)

组织开展“走访回头看”,对收集的问题和解决落实情况进行调查问询,检查落实进度。走访领导及各镇、街道分别对走访情况进行分析总结,提出对策建议,撰写调研报告,为区委、区政府科学决策提供参考。

四、工作制度

(一)联席协商机制。建立联席协商机制,活动期间对涉及多个部门协商解决的问题清单进行梳理,确定主办和配合单位,分流问题清单。对专业性强、问题突出的事项,实施“智囊团会诊”制度,由相关部门邀请专家学者对企业疑难问题进行“把脉会诊”,切实为企业提供强有力的智力支持。此项工作由区“大走访”协调推进办公室负责。

(二)“政企直通车”和“一对一”结对联系制度。健全完善党政领导干部联系企业家制度,区大班子领导每人结对联系10家左右企业,不定期上门服务、现场办公,督办企业反映问题,当好企业的“引路人”和“推车手”。各级机关干部每人结对挂包一户企业,建立“一对一”联席帮扶机制,根据企业需求有针对性的进行专业指导。此项工作由区发改局、区工信局、区农业农村局牵头负责。

(三)“助企特派员”联络制度。在现有驻企党建指导员队伍的基础上,建立完善重点企业常态化联络制度,积极选派经验丰富、责任心强的机关干部到企业担任“助企特派员”,重点做好政策辅导、“一次办好”服务以及企业反映问题的收集、整理、上报和跟踪协调工作。“助企特派员”的选派和日常管理工作由区委组织部负责。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。实行大走访活动“1+3”工作机制(即一个办公室、三个专班)(详见附件),成立“三送三增”千企大走访协调推进办公室,主要负责走访活动安排、汇报活动情况等工作,办公室设在区政协,房杰同志兼任办公室主任,协调推进办公室负责对3个工作专班的牵头、协调工作,办公室成员从各部门抽调,活动结束后自行解散。区发改局、区工信局、区农业农村局要分别成立问题落实工作专班,负责各自领域的问题落实解决、转办交办、问题销号等工作。区重点工作推进专班,负责活动推进落实情况的监督检查等工作。各部门要主动对接、积极配合,确保大走访活动扎实开展。

(二)强化措施,精准推进。各专班要成立专门机构、明确专人负责,按照“轻重缓急”的原则,快速梳理、办理,做好记录,以领导包案形式抓好落实,确保各项清单得到满意解决或答复。各走访领导、配合部门及各镇、街道要认真填写各项清单,待落实完毕后,于9月30日前将各项清单一并报至区大走访协调推进办公室(联系电话:4184255)。

(三)跟踪问效,严格督考。区重点工作推进专班要对各单位每月收到问题及办理情况予以核实,督察相关问题的解决,确保问题整改见底见效。区考核办要将大走访开展及问题办理情况列入对各镇、街道及承办单位的年度考核,作为评先树优的重要参考。

(四)转变作风,树好形象。各级各部门要把“大走访”活动成果转化为转变工作作风、提升服务水平的实际行动,严格落实中央八项规定精神,走访企业一律减少人员陪同,不得在企业就餐,直奔企业、直插现场,掌握第一手资料和企业真实情况,切实做到轻车简从,不增加基层负担,不干扰企业正常生产经营,坚决维护勤政、务实、清廉的干部形象。

 

附件: 博山区“三送三增”千企大走访工作专班名单


博山区“三送三增”千企大走访工作专班名单

1.农业问题落实工作专班

牵头领导:李林

配合领导:黄向军

牵头部门:区农业农村局

配合部门:区自然资源局、区水利局

2.工业问题落实工作专班

牵头领导:许珂

配合领导:张希民、黄向军、殷现伟、鲁力群

牵头部门:区工业和信息化局

配合部门:区科学技术局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区税务局、区生态环境分局、区投资促进中心、区中小企业发展服务中心、区企业服务办公室

3.服务业问题落实工作专班

牵头领导:许珂

配合领导:张希民、黄向军、殷现伟

牵头部门:区发展和改革局

配合部门:区交通运输局、区商务局、区市场监督管理局、区商业服务中心


博山区“三送三增”千企大走访活动清单.docx

走访须知.docx










【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统