首页
>要闻动态>市政府信息

《淄博市城乡高效配送试点城市实施方案》出炉我市将建500个城乡配送网点

发布日期:2019-03-15 07:53:47 浏览次数:字体:[ ]

今年2月我市成功入选全国首批城乡高效配送试点城市,日前《淄博市城乡高效配送试点城市实施方案》获商务部批复,正式印发。方案明确,我市将建设2个物流园区、20个县域乡镇级配送节点、500个网点、8个托盘(周转筐)运营服务网点,每年评定3个左右绿色仓储企业,添置100台左右新能源车。

淄博市城乡高效配送试点城市建设的整体目标是:2019—2020年,全市城乡配送网络进一步整合,整合县域(乡镇)配送中心20个、各类网点500个;运行效率进一步提升,试点企业配送集中度提升30%以上;标准化、信息化、绿色化程度不断提高,建设8个托盘(周转箱)租赁网点,加强绿色仓储建设,推广使用新能源车辆;发展环境进一步优化,配送车辆通行、停靠、装卸便利。

方案对试点的重点工作进行了具体安排:

加强物流网络衔接方面。加强园区建设,依托新星集团、山东乐物信息科技等企业,加强快递电商园区建设,进一步完善新星海尔物流港、山东乐物电商物流园等园区功能,促进快消品、生鲜、家电、农产品城乡双向流通。2019年11月底前完成。

完善配送网络,整合城乡高效配送试点、物流标准化试点等骨干企业等县域物流配送中心、乡镇级配送节点20个左右,整合试点企业各类商贸、仓储、邮政、快递、社区服务等各类网点500个左右,推动各类配送资源协同共享。总体目标于2020年10月底前完成。发挥众得利现代农业、新星集团等企业在全省、全国的辐射作用,不断提升与京津冀、长三角地区物流网络的衔接共享水平。

我市还将探索区域托盘循环共用体系,在省商务厅统一组织推动下,积极开展与省内物流标准化、物流配送等重点推进企业“结对子”活动,在省外和省内济南、临沂、潍坊、烟台、济宁、滨州、沂源等地布局建设8个托盘(周转筐)运营服务网点,不断提升省域之间、城市(乡)之间的网络衔接。以城市共同配送信息平台和物联网+托盘平台为主体,实现物流配送、统计监测、信息发布等功能。

推动绿色发展方面,我市将加强绿色仓储建设,推广新能源车辆和先进技术装备,推动单元化物流器具减量化和循环利用,鼓励全市商贸流通、第三方物流、电商、快递等非试点企业租赁使用标准托盘(周转筐)。试点期间,每年评定绿色仓储企业3个左右,推动新能源车100台左右。对评为绿色仓储的企业,在市级服务业引导资金中给予适当奖励。

推动配送模式创新。我市将不断探索配送模式、推动配送与供应链融合,通过物流标准化试点和各类网点建设,我市新星集团、众得利现代农业、山东乐物、淄博邮政分公司等企业核心作用明显。下步引导“链主”企业进一步整合上下游资源,与我市骨干企业融合发展,在快消品、生鲜、家电等重点领域进行组链,推动整个链条在商品采购、储存、销售、配送、包装等环节的协同联动。

据了解,淄博市城乡高效配送试点城市的实施企业共6家,分别为山东新星集团有限公司、山东众得利现代农业发展有限公司、淄博商厦集团股份有限公司、淄博市邮政分公司、山东乐物信息科技有限公司、山东云鸟物流供应链管理有限公司。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统