首页
>要闻动态>政务要闻

博山区委书记刘忠远调研全区陶琉企业发展情况

发布日期:2019-03-14 15:35:02 浏览次数:字体:[ ]

3月7日,区委书记刘忠远实地调研我区部分陶琉企业,并召集座谈会,邀请东南大学低碳建筑研究所所长、建筑学院教授、博士生导师郑炘,厦门朗乡投资有限公司董事长、厦门大学文化发展研究院副院长李亚明,与我区10家陶琉企业代表共同商讨陶琉企业发展现状、未来发展定位,集思广益推进山头陶琉古镇规划设计,使其更符合全区陶琉产业发展,激发全区陶琉产业内生动力,做大做强陶琉产业。区领导聂玉彬、崔克辉、高健、司志荣出席座谈会。
  在淄博精工美术琉璃制造有限公司,刘忠远详细察看了企业琉璃制作技艺、电炉及天然气炉使用、设备投入及运行、成品展示等,详细询问企业琉璃艺术创新、生产工艺、技术革新、市场需求、产品流向等,希望企业结合自身实际,与时俱进,不断创新,提高琉璃传统产业科技含量,挖掘琉璃更深价值。在鲁派内画博物馆,刘忠远边仔细察看鼻烟壶产品展示,边与中国工艺美术大师王孝诚进行交流,询问了解鼻烟壶制作工艺、市场行情、需求群体以及人才培养等各方面情况。他说,鼻烟壶作为博山的一项老手工艺产品,制作技艺复杂,产品精美,极具观赏性,是博山琉璃的代表,对老师傅们为博山传统工艺的坚守表示钦佩和高度赞扬。
  座谈会上,郑炘结合建筑设计对陶琉古镇建设提出意见建议。他说,古窑村是博山区陶琉产业集中的历史存留区,村落布局科学、空间组织合理,建筑本身就是文化遗产。陶琉古镇的建设,要让景观标识等设计与陶瓷琉璃、传统工艺和样式与创新性设计相结合、相碰撞,使公共空间、公共设施全面展现古镇特色,以更好地发挥古镇的产业集聚作用。
  李亚明结合陶琉古镇规划设计以及博山区陶琉产业现状发表意见建议。他说,博山区陶琉产业历史悠久,是博山文化的象征,陶琉古镇的规划建设,更是博山历史文化展现和当代文化充满生命力的碰撞,是我们当代人对历史的理解,陶琉古镇将是一个有真实传统产业状态的古镇,是历史与现代的高度融合,是“活的”文化加入到传统物质载体的实现方式。要合理规划区域布局,增强陶琉企业需求定制,使产品推广推介更具针对性,更好地展示陶琉产业的美感,建设成贯穿设计制作展示交易全系统的、具有展现博山陶琉产业象征意义的小镇。
  在听取两位专家和企业家代表发言后,刘忠远结合全区陶琉产业发展现状和陶琉古镇规划建设情况作总结发言。他说,近年来,由于各种原因致使陶琉产业发展受到一定程度制约,但各企业要认真思考产业滞后的症结所在,寻求切实可行的解决办法,使产业走出去。要具有产业聚集思维,整合资源,科学布局,形成合力,全力促使陶琉产业聚合经营、集约化发展。要集思广益,找准产品定位,发掘陶瓷琉璃的多种用途,全方位尽显陶琉产业魅力。同时,陶琉古镇建设要与城市规划、城市风貌展现相匹配,做到差异互补、互利共赢;要与产业发展相协调,避免冲突,共同促进,真正守住博山文化的“灵魂”;要认真做好顶层设计,使陶琉古镇建设真正带动博山陶琉产业全方位、长期、多元化发展,尽快做大做强陶琉产业。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统