首页
>要闻动态>市政府信息

全市春节文化旅游亮点纷呈

发布日期:2019-02-11 08:41:05 浏览次数:字体:[ ]

  新春佳节,到处洋溢着欢乐祥和的气氛和浓浓的年味。假日期间,众多市民选择以旅游的方式与家人共享新春佳节的快乐时光。2月10日,从市文化和旅游局了解到,今年春节黄金周文化旅游市场增势明显、运行平稳有序、服务质量大大提升、经济效益突出,旅游接待人数创新高。据测算,春节假期7天全市共接待国内外游客254.7万人次,同比增长11.47%;实现旅游消费总额18.56亿元,同比增长13.88%。

  据了解,我市今年春节黄金周文化旅游活动主要以 “走进新时代,共享幸福年”好客山东贺年会为主题,文化旅游市场规模持续壮大。市文化和旅游局超前谋划、加强指导,组织各区县充分挖掘整合当地各类年节文化、传统民俗与节庆活动,结合时代发展和人民需求,以推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展为突破口,围绕主题策划推出100余项文化旅游活动和7大主题特色文化旅游线路,倡导文化旅游企业推出全民分享文化旅游的惠民措施,积极引导市民参与文化旅游消费。重点文化旅游景点带动发展效果明显,古商城、齐文化博物馆、博山人立琉璃、蓝溪滑雪场等一批传统景点接待人数增长均在15%以上;中国陶瓷琉璃馆、高青温泉慢城、周村千禧农谷等新景点分别接待1.2万人、15万人和7万人,创下春节假期文化旅游经济的新增长。从客源结构来看,省内济南、青岛、东营、潍坊等周边主体市场持续走高,省外江苏、河南等地市场客源增长明显,海外市场特别是东南亚地区市场有所增长。从出游方式来看,这个黄金周居民出游更注重“健康、时尚、个性”,团队出游稳步增长,散客出游形成更大规模,自驾车旅游更加火爆,中短线旅游进一步升温。自助旅游方兴未艾、势头高涨,短途自驾游火爆,成为拉动我市春节文化旅游市场的一支生力军。

  与此同时,文化旅游活动精彩纷呈,成为春节假日主打产品。突出淄博年俗文化、民俗、节庆特点,策划举办系列特色鲜明、群众喜闻乐见、健康文明的文艺演出、休闲娱乐活动100余个,充分展现浓郁的民俗特色和深厚的地方文化,搅动春节假日文化旅游市场繁荣活跃。张店区举办15项系列群众性文化活动,特别是淄博玉黛湖花灯展比往年更具观赏性和互动性,吸引大量周边游客前来观灯游览。周村古商城精心设计推出“周村民俗过大年”“贺年乐”大餐,配合景区内10000盏花灯,民间绝活大汇演、五音戏、京剧等活动贯穿其中,展示一个不一样的古城风韵。齐文化历史博物馆、玉黛湖、蓝溪滑雪场、中国课本博物馆、潭溪山、开元溶洞、原山国家森林公园等文化旅游景区及南部山区的特色民居,推出特色惠民活动,风格多样、丰富多彩,吸引了省内外回乡过年的游客前来观光体验,有力推动文化旅游市场发展。滑雪旅游项目深受游客喜爱,蓝溪、梓橦山等滑雪场天天爆满。中国陶瓷琉璃馆、淄博陶瓷琉璃国艺馆、高青温泉慢城、周村千禧农谷等一批新景点游客络绎不绝,成为春节假期文化旅游的新亮点。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统