首页
>要闻动态>市政府信息

我市着力打造夜间文旅经济品牌

发布日期:2019-12-05 08:15:00 浏览次数:字体:[ ]

  为推进全市文旅夜间经济发展,繁荣夜间文旅市场,推进文旅消费升级,激发城市夜间活力,12月3日,市文化和旅游局出台《关于推进夜间文旅经济发展的实施方案(试行)》,旨在把繁荣发展文旅夜间经济作为推进文旅产业发展的重要举措,立足淄博资源禀赋,优化供给,激活市场,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力打造“活力淄博”夜间文旅经济品牌。
  夜经济是增强城市活力,提升市民生活品质的重要载体。市委十二届八次全体会议提出,要丰富夜间购物餐饮、观光旅游、文艺演出、体育健身、休闲娱乐等城市夜经济,提高城市的时尚度和活力度,增强城市的“年轻气质”和“年轻指数”。繁荣发展夜间经济,加快塑造内需驱动型经济发展新优势已成为全市共识。此前,10月31日,市政府出台《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》,进一步明确了发展夜经济的目标和路径。
  此次市文化和旅游局出台的《实施方案(试行)》,重点培育高品质夜间文旅消费集聚区,打造张店区尚美第三城、水晶街、印象汇、万象汇金街,淄川区1954陶瓷文创园、博山区西冶美食街、周村古商城步行街、临淄区方正·2009特色购物街区、桓台县红莲湖夜间文旅消费集聚区、高青县温泉康养聚集区、沂源鲁中义乌国际商贸城、高新区银泰城、印象齐都文化产业园等一批夜间文旅消费集聚区,引导建设夜间购物街区和24小时便利店;瞄准夜间消费主力青年需求,推出酒吧驻唱、乐队、小剧场等夜间展演内容,打造餐饮、娱乐、文化等业态相融合的综合性休闲项目。
  重点打造10条夜间旅游精品景点和线路,即张店近郊夜游线路、淄川陶瓷风韵夜游线路、博山美食美器夜游线路、周村鲁商民俗夜游线路、临淄齐国探秘夜游线路、桓台“越夜越嗨”光影斑斓夜游线路、高青黄河温泉夜游线路、沂源休闲观光夜游线路、高新区购物休闲夜游线路、文昌湖区灯光美食夜游线路;延长周村古商城、玉黛湖、千禧农谷、1954陶瓷文创园等重点景区的营业时间,推动夜间开放,提升夜游体验。
  与此同时,丰富夜间文旅产品和服务供给,适时延长博物馆、图书馆、文化馆、城市书房等文化场所开放时间,鼓励开发文博论坛、文艺演出、健身康养、体育赛事等夜间体验项目,打造夜间消费“文化IP”;充分利用淄博大剧院、淄博剧院、淄博广电大剧院、桓台大剧院、张店剧场等演出场馆,打造高品质演艺项目,不断丰富夜间文化演艺品类、内容和场次。此外,组织开展各类夜间文化惠民活动,大力开展“一村一年一场戏”活动,丰富村(社区)夜间演出内容;积极开展周末戏曲大舞台,以淄博剧院为主要阵地,组织剧目免费演出;提升张店剧场“齐天乐曲艺专场公益演出”,打造音乐人计划、儿童舞台剧、齐天乐曲艺团等主题演艺品牌;积极开展省、市、县三级联合购买文化惠民演出活动,以淄矿影剧院、桓台大剧院为主要阵地,全年各开展50场由山东省演艺集团配送的剧场专业演出,增加夜间演出剧目,提升演出水准。
  为扎实推动《实施方案(试行)》落地落实,成立推进淄博市文化和旅游系统夜间文旅经济发展领导小组,强化领导,细化职责,压实责任,形成合力,以确保夜间经济繁荣发展,为推动全市经济高质量发展提供强劲内需驱动力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统