首页
>政务公开>政策法规>政策解读
省政府新闻办召开新闻发布会解读《关于建立国土空间规划体系并监督实施的通知》

发布日期:2019-12-03 10:10:43 浏览次数: 字体:[ ]

   11月27日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅党组书记、厅长李琥,党组成员、副厅长王少瑾解读近日省委、省政府印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的通知》(鲁发[2019]20号,以下简称《通知》),并回答记者提问。

   李琥对《通知》出台的背景和主要内容等进行了解读。按照《通知》确定的总体目标,我省将于2020年基本完成省、市、县国土空间总体规划编制,同步建立实施监督信息系统,形成全省“一张图”。到2025年,建立健全国土空间规划法规政策体系和技术标准体系,全面实施国土空间监测预警机制,建立国土空间开发保护制度。到2035年,全省构建起区域协调、陆海统筹、城乡融合、生态宜居、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

   李琥围绕国土空间规划编制、实施和监管等三个方面介绍了《通知》的主要内容和特点。一是加快规划编制。构建全省“四级三类”的国土空间规划体系总体框架,各类新城新区、开发区、产业园区等功能区要纳入所在行政辖区国土空间规划,不得单独编制国土空间规划。研究制定空间类专项规划编制目录清单,实现详细规划应编尽编。建立规划“留白”机制,为未来发展留出空间。在完成村庄分类和布局的基础上实现村庄规划应编尽编。二是严格规划实施。维护规划严肃性,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动。明确城镇开发边界内外的差异化管制规则,不得随意在开发边界外出让、划拨建设用地及作出规划许可。积极推进全域国土综合整治和生态修复。三是强化规划监管。建立健全规划动态监测预警机制和实施监管机制,将国土空间规划执行情况纳入自然资源执法督察内容,实行国土空间规划领导决策终身问责。

   发布会上,李琥、王少瑾分别就记者提出的国土空间规划的新特点、“四级三类”国土空间规划体系的内容、国土空间规划编制工作进展情况、村庄规划对乡村振兴的引领作用、如何强化国土空间规划实施和监管等问题回答了提问。

   人民日报、新华社、中新社、大众日报、山东广播电视台等中央驻鲁新闻单位、省直以及济南市30余家主要新闻单位的记者参加发布






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统