首页
>要闻动态>政务要闻

博山区召开脱贫攻坚工作会议

发布日期:2019-11-22 15:45:23 浏览次数:字体:[ ]

11月21日,博山区脱贫攻坚工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,贯彻落实省市脱贫攻坚有关会议精神,安排部署脱贫攻坚工作。区委副书记、区长聂玉彬出席会议并讲话,区委副书记崔克辉主持会议,区领导王冲、牟艳红、李林出席会议。

       聂玉彬指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和刚性要求,是第一民生工程,是必须完成的政治任务。各级各部门单位要增强做好脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,提高政治站位,拿出过硬措施,防控新致贫和返贫,全面提升脱贫质量,确保脱贫奔康路上不漏一户、不落一人。在严格把握脱贫质量和扶贫政策落实方面,要重点查看建档立卡贫困户返贫率、新致贫应纳未纳情况及省扶贫工作重点村稳定退出情况,重点检查“两不愁三保障”、饮水安全、兜底保障等政策落实情况。要做好扶贫对象动态管理数据信息录入,高标准管理产业扶贫项目,帮助贫困群众解决生产和生活难题,提升贫困群众获得感和满意度。

       聂玉彬强调,要瞄准考核重点精准发力,针对突出问题排查整改,补齐贫困村短板弱项,加强新致贫和返贫防控。要强化产业扶贫项目管理,区镇街扶贫部门切实担负起对产业扶贫项目的监管责任,从建设、管护、运营、收益等各方面,全过程全方位监督指导,确保每一个产业扶贫项目按方案预期达产达效。要提升扶贫工作满意度,加强扶贫政策宣传,结合帮扶干部入户排查问题,将贫困户享受的各项扶贫政策,进行一对一宣传讲解。要加强扶贫干部管理,区纪委监委定期调度、跟踪管理,加强抽查暗访,对作风不实、工作不到位、贫困群众满意度不高的帮扶干部进行通报处理。要扛牢压实责任,各镇街承担起主体责任,区直部门单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,统筹摆布好工作力量,抓好扶贫任务落实。区扶贫办要积极对上衔接沟通,对下做好指导,对内做好协调,确保全区迎考准备工作全面到位。各村要提高政治站位,发挥主动服务意识,帮助贫困户落实好各项扶贫政策。

       崔克辉指出,要认真学习贯彻落实好会议精神,切实把脱贫攻坚工作抓牢抓实抓出成效。要增强紧迫意识,严格按照省市要求,准确把握各项任务时间节点,抓紧推进落实扶贫攻坚工作。要狠抓落实,补齐短板弱项,确保各项指标达标。要强化保障,凝聚工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,形成强大的工作合力,确保方向不偏、步调一致,全力迎接好省市年终考核。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统