首页
>要闻动态>市政府信息

淄博新型功能材料产业集群入选首批国家战略性新兴产业集群名单

发布日期:2019-11-19 08:27:04 浏览次数:字体:[ ]

  近日,国家发展改革委下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,公布了第一批66个战略性新兴产业集群名单,山东有7个产业集群入选,数量居全国首位。其中,淄博新型功能材料产业集群入围。

  战略性新兴产业集群是在战略性新兴产业领域,由龙头企业带动,相关企业、科研单位、金融机构、其他中介服务机构在特定地理空间内有效集聚、分工合作、协调创新,形成的具有竞争优势和带动作用的产业组织形态。

  淄博市是全国首个新材料名都,新材料占据了全市高新技术产业的半壁江山,产业规模不断壮大,行业特色及优势鲜明,一批产品和技术填补国内空白,走在国际前沿,现拥有亚洲规模最大、全国第一个氟硅高新技术产业园区、全国唯一的“国家工程陶瓷材料工程技术研究中心”、全国首家“含氟功能膜材料国家重点实验室”,形成了具有淄博特色的新型功能材料产业集群。

  对进入名单的产业集群,国家发展改革委将加大分类指导和支持力度,并予以政策支持。支持产业集群领军企业发展壮大,择优将重点建设项目纳入国家重大建设项目储备库;联合有关金融机构对重大项目给予较大额度和较长期优质信贷支持;在国家认定企业技术中心等创新平台申报中给予特定申报名额和投资倾斜等。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统