首页
>要闻动态>镇办动态

开发区白塔镇:筑牢意识形态阵地

发布日期:2019-01-09 09:14:06 浏览次数:字体:[ ]

开发区白塔镇坚持守土尽责,牢牢把握意识形态主动权,压实“一个责任”,强化“两个武装”,坚守“三个阵地”,保持了良好的工作态势。
  压实“一个责任”,严格落实意识形态工作责任制。强化组织领导,调整充实意识形态领导小组成员,量化意识形态工作权责清单,镇党委书记为意识形态工作第一责任人,严抓“一岗双责”制度落实。将意识形态纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入中心组学习及党员干部培训,纳入民主生活会、述职述廉的重要内容,纳入重要议事日程,第一时间传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的精神和要求。召开专题党委会,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,并按要求向区委汇报意识形态工作情况,确保意识形态工作落到实处。
  强化“两个武装”,着力提高干部理论素质。强化党委理论中心组学习武装,筑牢班子成员思想根基。始终把中心组理论学习作为加强班子建设的有力抓手,坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为学习行动指南,分别对《习近平谈治国理政》第二卷、《三十讲》等内容进行了系统学习,进一步提升了中心组成员的思想认识和理论水平,确保在意识形态工作中牢牢把握正确导向,立场坚定,敢于亮剑。强化党员干部思想武装,提升意识形态工作水平。通过班子成员上党课、理论宣讲、流动党校等各种形式,带领全镇党员干部学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习党章党规和纪律处分条例,强调意识形态工作的极端重要性,使全镇党员干部旗帜鲜明地反对各种错误观点;坚持学用结合,扎实开展“大学习、大调研、大改进”“提振精神、攻坚克难、走到前列”解放思想大讨论活动、“新时代、新理念、新担当”大讨论活动等,并结合镇域特色,积极探索党建新模式,在全镇组织开展了“三亮、三比、三争”活动,切实达到了统一思想、达成共识、形成合力、奋勇争先的效果。
  坚守“三个阵地”,牢牢把握意识形态主动权。加强宣传阵地建设,新建成的1200平方米镇综合文体中心投入使用,依托文体中心打造开发区白塔镇新时代文明实践分中心,通过“讲”“评”“帮”“乐”“庆”等方式传播思想,践行文明,凝聚民心。投资40万元,为各村(社区)配备补充文化器材,在做到“村村配齐农家书屋,村村建成小游园,村村都有健身器材,村村都有文化墙”的基础上,高标准提升建设了各村(社区)文化广场,为打造村新时代文明实践站奠定了坚实基础。充分利用博山经济开发区白塔镇微信公众号,结合乡村文明行动示范片区打造,全方位、多角度宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。截至目前,在全镇62处显著位置设置精神文明宣传牌535块,利用微信公众号共发布信息92条。加强文化活动阵地建设,开展“打造书香白塔、推进全民悦读”品牌活动,以“书香机关、书香企业、书香村居、书香校园、书香家庭”为主题,覆盖机关、村居、学校、家庭、社会等各个层面,在全镇构建起积极向上的人文环境。依托博山区锦隐民俗博物馆打造区级关心下一代教育基地,共迎接白塔中心校、白塔实验小学等学校学生千余人次,让“传统文化”在学生心中生根发芽。注重挖掘工匠文化,推进“白塔工匠”杯职工职业技能大赛,展现了“白塔匠人”扎实苦干的家风家训和创新竞进、一丝不苟、精益求精的工匠精神。通过一系列内容丰富、新颖生动、群众喜闻乐见的特色活动,把全镇干部群众的思想和行动统一到中央、省市区的重大决策部署上来,在全镇营造了积极向上的舆论氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统