首页
>要闻动态>镇办动态

源泉镇:夯实意识形态根基

发布日期:2019-01-09 09:05:47 浏览次数:字体:[ ]

源泉镇严格按照中央、省市区委关于抓牢意识形态工作责任制的要求,主动谋划全镇意识形态工作,通过加强领导、突出主线和丰富载体,全面推进意识形态工作,切实增强主动性、把牢主动权、打好主动仗,取得了明显成效。
  加强领导坚持“严”。坚持党建引领、思想先行,把意识形态及宣传思想工作作为党的建设重要内容,纳入党建工作责任体系,深化落实意识形态工作责任制,并作为领导班子成员民主生活会、述职报告的重要内容,党委会定期研究意识形态工作,并开展专题学习。成立意识形态工作领导小组,研究制定工作计划,统筹协调全镇意识形态工作,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权。工作中,始终坚持把意识形态工作同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设同安排同部署,列入年度工作要点,纳入党委重要议事日程,纳入年终绩效考核的主要内容,做到了“三纳入”。同时,每季度召开跨部门分析研判会,坚持一年召开两次专题会议专题研究部署意识形态工作,每年两次向区委专门汇报意识形态工作,全力打好意识形态工作主动战。  
  理论学习抓好“深”。围绕加强理论武装,该镇把学习宣传贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为主线,充分利用好党委中心组学习机会,坚持推行“两学一做”“三会一课”“主题党日活动”?“灯塔—党建在线”干部学习常态化、规范化、制度化,及时学习传达中央、省市区的最新会议精神。镇党委理论中心组学习每月至少召开1次,严格落实以查考勤记录、查学习记录、查学习笔记、查专题发言、查解决问题为主要内容的党委中心组“五查”制,坚持专人领学和专题发言方式,从全面学习向专题研讨深化。截至目前,镇党委理论中心组组织学习13次。在镇党委中心组的带动下,各村党支部(党总支、党委)也步入了制度化、规范化的轨道,支部书记为第一责任人组织召开党员大会,有力地掀起了全镇党员干部的学习热潮,由于理论的强化,实践工作也取得了较大的成绩。
  平台搭建注重“丰”。围绕服务全镇经济社会发展大局,进一步唱响舆论宣传主旋律。突出主流媒体,加大宣传力度。不断加强意识形态阵地的建设管理,通过“源泉欢迎您”“秀美山川 幸福源泉”等微信公众号,依法依规进行信息发布,营造了良好的舆论环境,确保健康、规范、有序,在细微之处保障意识形态工作扎实到位,积极创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人。推进文化建设,培育文明风尚。积极做好“身边好人推荐”活动,开展“文明信用户”“星级文明户”“好婆婆、好媳妇”等评选活动。各村成立新时代文明实践站,通过举办送戏下乡、源泉镇乡村达人秀、市文联、市舞协走进校园等群众性文体活动,加强社会主义核心价值观培育,教育引导群众弘扬社会主义文明、践行社会主义核心价值观。传承焦裕禄精神,增强信仰基石。该镇从焦裕禄的精神财富中汲取营养和力量,充分发挥坚定理想、百折不挠的奋斗精神,创新载体形式,组织开展形式多样、贴近群众生活的宣传活动, “排查”“严打” 与“ 共建”“ 共治”相结合,推动扫黑除恶专项斗争深入人心,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,共建共治共享平安成果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统