首页
>要闻动态>部门动态

博山区纪委监委“主审人”制度助推案件审理提质增效

发布日期:2019-01-11 10:47:56 浏览次数:字体:[ ]

“去年,我负责主审了88起案件。作为一名转隶干部,案件审理主审人制度的实施,使我对党纪法规的学习更深入、运用更熟练,推动我由单纯从法律角度认定事实向运用纪律法律两把‘尺子’丈量迅速转变,从而在短时间内完成了角色的转换,适应了岗位的要求。”说起案件审理主审人制度,区纪委监委案件审理室工作人员姬金辉深有感触。
  2018年3月以来,区纪委监委在配齐配强案件审理干部队伍的同时,试行案件审理主审人制度,积极探索构建权责统一的工作运行机制。目前,已运用该制度审理案件150起,未出现一起申诉案件。
  据悉,案件主审人对案件的事实、证据、定性、手续、程序等承担审核职责,对所审案件负主责,从审阅材料到审理谈话,从制作阅卷笔录到起草审理报告、提出处理建议,从室务会研究到提交区纪委常委会审议,全程由主审人负责。主审人员因违反程序办案、以权谋私或工作失职,造成事实不清、定性不准、量纪畸轻畸重的,将被严肃追责。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统