首页
>要闻动态>部门动态

博山区人社局“三项机制”增强就业培训实效

发布日期:2019-01-11 10:43:05 浏览次数:字体:[ ]

区人社局坚持以服务就业和经济发展为导向,针对返乡农民工、大学生、失业人员等重点群体,强化培训服务,创新培训模式,大力开展就业创业培训,为就业创业注入新动能。
  完善培训跟踪服务机制。培训内容紧扣市场需求,提高劳动者就业创业能力,重点对高校毕业生等新成长劳动力实施职业技能培训,对失业人员实施再就业和创业培训,对企业职工实施职业技能提升培训。扎实推动就业服务与社会保险扩面征缴专项行动有机融合、联动配合、充分衔接,全区新增参保2766人,提高了全区劳动就业质量。
  完善培训需求调查机制。坚持以需求为导向,推进职业培训与企业岗位需求对接调查工作,对办理失业登记、求职登记、灵活就业人员等重点人群开展培训需求调查,有针对性开展以创业能力、市场评估、资产评估、利润分析和人员组织为主要内容的创业技能培训,指导有创业愿望人员科学合理地选择创业项目,帮助其及时调整经营思路,改善管理措施,提升市场竞争力。
  完善就业技能培训机制。探索建立创业培训、技能培训和创业担保贷款发放一条龙服务模式,将创业培训和创业指导、创业担保贷款、跟踪服务等工作有机结合起来,为创业学员搭建起后续服务平台。通过实行在岗转岗培训、加强人力资源储备、创新就业服务等措施,全力支持企业稳定发展、稳定就业。2018年,全区完成就业技能和创业培训2438人,超额完成年度计划。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统