首页
>要闻动态>政务要闻

全省地理标志助推乡村振兴现场推进会在博山区召开

发布日期:2018-09-24 09:31:25 浏览次数:字体:[ ]

       9月17日至18日,全省地理标志助推乡村振兴现场推进会在博山召开。国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东,地理标志处处长李崝,综合处副处长车德明;山东省工商局党组成员、副局长田治颖,总经济师王崇训;盖卫星、聂玉彬、崔克辉等市区领导及来自全省17地市工商局局长(或主要负责人)、省地理标志协会负责人参加推进会。
  崔守东在讲话中充分肯定了以博山区为代表的“山东地标经验”在注册运用、品牌建设、监管保护、乡村振兴等方面取得的成效。他说,地理标志证明商标工作取得的成就,得益于各级党委、政府的高度重视,得益于工商和市场监管系统的共同努力。崔守东强调,要继续深化商标注册管理体制改革,持续推进商标注册便利化,稳步提高企业注册商标平均拥有量,拓宽商标申请渠道,增设地方商标受理窗口,不断提升商标注册服务水平。要继续深化品牌培育服务工作,加大宣传培训力度,加强对企业的分类指导,推动企业商标品牌战略的实施。要继续深化注册商标行政保护,加大注册商标专用权保护力度,强化对知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强。
  副市长盖卫星在致辞中表示,近年来,淄博市委、市政府针对淄博老工业城市、农业比重较小的实际,积极转变农业发展思路,把加强品牌农业建设作为拓展农业发展空间的重要手段,全面实施以地理标志商标为核心的农产品品牌战略,大力推进地理标志注册、使用和保护工作,培育了“博山猕猴桃”“池上桔梗”“沂源苹果”等一批特色地理标志品牌,初步实现了农业品牌区域化布局、规模化生产、标准化管理、市场化发展,进一步提高了农产品的附加值和市场竞争力,有力地促进了县域经济发展,既守护了绿水青山,又收获了金山银山。下一步,将继续加大对农产品地理标志商标的保护和投入,加强制度创新和科技创新,大力提升地理标志农产品品质,提升地域产品的整体形象,更好地助力精准扶贫,服务乡村振兴。
  区委副书记崔克辉代表博山区作了经验交流。他说,近年来,博山区依托良好生态资源,不断发挥产业优势,逐渐培育形成了“博山猕猴桃”“池上桔梗”“博山草莓”“博山琉璃”等13件有影响力的地理标志证明商标,通过持续发挥其新动能作用,加快传统农业向精准、优质、高效型现代农业转变,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑。经过多年的培育和运营,地理标志商标的引领作用日益凸显,有效推动了全区特色产业品牌化、标准化、规模化,成为促进地区经济发展,推进供给侧结构改革的新动能。下一步将以此次会议的召开为契机,充分发挥国家地理标志证明商标示范引领作用,深入实施“品牌兴区”战略,加快传统农业向精准、优质、高效型现代农业转变,为推动乡村振兴战略贡献新的力量。
  会上,与会人员观摩了全省各市地理商标成果展示牌;淄博市工商局、济宁市工商局、日照市工商局、威海市文登西洋参协会、菏泽市牡丹区牡丹芍药协会、滨州市沾化冬枣产业办公室分别进行了经验交流。
  17日下午,与会人员分别到源泉镇硕源农场猕猴桃种植基地、池上镇国家级板栗农业标准化示范基地、山东山珍园食品科技股份有限公司桔梗加工基地、博山陶瓷琉璃艺术中心等地进行了现场观摩,感受和了解了博山区特色地理商标产品,对地理标志商标保护和利用工作给予充分肯定和高度赞扬。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统