首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:“三化”建设促行政调解迈入新阶段

发布日期:2018-08-07 15:18:05 浏览次数:字体:[ ]

城西街道:“三化”建设促行政调解迈入新阶段

今年以来,城西街道高度重视行政调解工作,坚持将矛盾纠纷化解在基层,维护街道和谐稳定的大环境,密切与人民群众的关系,将街道与居民紧密团结在一起。

一是行政调解制度化。2018年以来,城西街道相继出台《城西街道关于成立行政调解领导小组成员的通知》、《城西街道关于成立法制工作室的通知》等文件,在行政调解实务中根据居民需求、典型案例不断地进行修改完善。同时,健全行政调解各项规章制度,实现行政调解制度化、规范化。

二是行政调解网格化。通过社区干部、网格员、法律顾问参与行政调解,建立四级网格化服务管理体系,完善不稳定因素日常排查化解和社会治安分析研判机制,构建巡逻防卫、隐患排查处理等治安保卫制度,多角度、多举措促进矛盾纠纷化解。

三是行政调解人性化。根据当事人的诉辩主张,积极宣讲有关法律法规,分析利害关系,平衡当事人之间的利益冲突。注重行政调解的艺术和方法,坚持情、理、法并用,多做思想疏导工作,使双方互谅互让,促使当事人自行和解,使调解体现人性化的要求。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统