首页
>要闻动态>镇办动态

博山域城:多元养老服务推动养老产业改革发展

发布日期:2018-08-03 16:04:41 浏览次数:字体:[ ]

“自从住进了养护院,别提生活有多丰富多彩了。院里经常组织各种娱乐活动,隔三差五地邀请文艺队伍来演出,而且还有专门的医生来讲授健康保健知识,每天都过得充实幸福。”在位于博山经济开发区域城镇的博山老年人养护院里,81岁的孙兆闵老人谈起现在的老年生活,开心地向记者说到。

近年来,博山开发区域城镇积极探索医养结合、生态养老、智慧健康、社区养老等多元化养老服务模式,大力推进养老事业创新,推动养老产业改革发展。

作为全区“医养结合”的典型示范基地,博山老年人养护院依托毗邻的淄博万杰肿瘤医院、胡大一心血管病医院、北京中医医院淄博协作医院、淄博博山老年病医院、淄博万杰糖尿病医院等医疗机构资源,为自理、半自理、非自理老人提供日常疾病诊疗、慢病管理、康复等医疗服务,逐渐形成了“药膳调理、文体娱乐、健康查体、预防治未、中西诊治、康复理疗、无陪医养”的特色“医养结合”养老服务。“住在这里,老人不仅能享受专业的医疗服务、护理照顾,还能够根据爱好练习书法、绘画或者玩球、打牌,真正实现‘老有所居,老有所养,老有所乐’。”博山老年人养护院院长孙宁新说。

位于博山开发区域城镇的姚家峪,地处北纬36°的北温带,平均海拔480米,是世界公认的最适宜人居的纬度和海拔高度。该村距离城区仅10分钟车程,森林覆盖率高达97%,具备“离尘不离城”的条件,是远近闻名的长寿村。2015年10月开工建设的姚家峪生态养老中心,依托姚家峪独特的优势自然资源,有机整合山水生态、自然风光、有机农业、乡村旅游等要素,以生态、文化、养生养老为基础,医疗、保健、康复为保障,采用区域整体开发模式,着力打造康体医疗、生活支持、文化教育、安全保障四大运营服务体系。根据老年人兴趣爱好设立活动板块,提供多样化的养生养老服务,打破传统养老院模式,创新引领养老新模式,进一步加快淄博社会养老服务体系建设,实现从“养”到“乐”的全面破题,带动和促进养老服务事业的发展。

姚家峪生态养老中心将搭建“智慧养老云服务管理平台”,借助互联网和各类终端向老年人及家属提供涉及安全看护、健康管理、远程医疗、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等智慧养老服务。2017年8月,银蕨智能科技入驻博山经济开发区域城镇,其成功研制的智能护理床,能够自动扶老人坐起、翻身、屈腿,极大方便了失能老人日常起居、接受诊疗。智能可穿戴设备、“小医生”健康云计算平台等技术,能够为每个人提供专属的、个性化的养老服务。智能技术、“互联网+”和养老的有机结合起来,使得养老产业向智能化、高端化迈进。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统