首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:对比新旧动能转换 多举措完善行政调解工作

发布日期:2018-07-03 10:48:36 浏览次数:字体:[ ]

        2018年2月,山东省发布《新旧动能转换重大工程实施规划》,概括的讲,新旧动能转换是指培育新动能、改造旧动能。城西街道对比新旧动能转换,创新行政调解工作,充分发挥基层行政职能,将工作当中的“旧动能”转换为“新动能”,坚持将矛盾纠纷化解在基层,维护街道和谐稳定的大环境,密切与人民群众的关系,将街道与居民紧密团结在一起。

        一是积极推行“普法调解二合一”。在行政调解过程中穿插法治宣传教育,结合具体案例,有针对性地宣传相关法律法规,增强当事人法律意识。做到就地普法、因人普法、因案普法,以案释法,实现普法教育与行政调解的双赢。

        二是加大提前预防和主动调解的结合力度。建立矛盾纠纷排查机制,定期开展矛盾纠纷调解月、矛盾纠纷百日大排查等活动,重点关注房产纠纷、邻里纠纷、物业损害纠纷、婚姻纠纷等问题,充分发挥基层行政调解的优势,做到矛盾纠纷早预防,早发现,真正做到抓小、抓早、抓苗头。

        三是加快由“单兵作战”变为“联动调解”的速度。建立起多部门之间的良性协调联动机制,与派岀所等部门进行矛盾纠纷联调,积极配合法院、检察院、公安、信访等部门,重点解决疑难复杂矛盾纠纷,联合街道信访、城建、民政、妇联等多个部门的力量,有效地推动了行政调解工作的开展,提高了行政调解工作的效率。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统