首页
>要闻动态>镇办动态

开发区白塔镇:“巡、管、治”相结合切实加强水污染防治

发布日期:2018-06-30 13:31:11 浏览次数:字体:[ ]

        白塔镇严格落实《博山区全面实行河长制实施方案》要求,按照“属地负责、分类施治、统筹考核、务求实效”的原则,突出“巡、管、治”相结合,加强水污染防治。

       健全完善工作机制。健全镇、村两级“河长制”网格化管理机制,成立以书记、镇长为主任,包括包村领导、镇建委、安环办、林业站、水利站等部门负责人及各村(社区)书记、主任在内的镇河湖管理委员会,建立镇党委书记为总河长、负总责、各村(社区)书记为各河道所在村(社区)河长的工作体系,明确各河长、河管员职责,落实责任到人。制定实施《白塔镇镇级河长会议制度》等七项工作制度,明确河道管理、信息报送、重点问题督查督办、河长制工作考核、河湖巡查等工作要求,实现镇村“河长”全覆盖。

       突出加强污染防治。镇域现有四条河流,一座水库和两座塘坝。分别是孝妇河、沙沟河、石沟河、万山河和国家水库、南万山塘坝、西阿塘坝。积极开展河道清理,组织河管员清理河道水面漂浮物及周边生活垃圾,今年以来累计清理河道10余公里,打捞各类垃圾500余立方米。沿河道新增设垃圾箱16个,做好垃圾集中收集,集中外运、集中处理,保障河道洁净畅通。

       加强污染源治理。突出对涉水企业污水排放的监管,对镇域沙沟河、石沟河、孝妇河沿线企业排污口进行逐一排查,确保达标排放。加强日常巡河检查和管理,按照镇级河长每旬巡河一次,村级河长每月巡河一次,河管员每日巡河一次的要求开展巡查工作,发现问题立即整改。对巡河发现的5处河堤及污水管网经河水冲刷存在的安全隐患,投资10万余元进行了维修加固,确保了河道安全。

       实行常态长效化管理。对企业污水排放、生活污水排放、村级环境卫生及垃圾处理等实行每日巡查,加强黑臭水体综合治理,实现巡河常态化化。在镇域河道流经村(社区)主要河段安装19块河长制公示牌、1块湖长制公示牌,公开各级河长及其联系方式和监督电话等,接受社会监督。加强管理保护,结合违建治理工作的开展,加强对河道沿线周边乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为的打击力度。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统