首页
>要闻动态>政务要闻

全区总河长会议召开

发布日期:2018-06-12 17:30:31 浏览次数:字体:[ ]

        6月11日,全区总河长会议召开,贯彻落实上级关于全面推行河长制的决策部署,安排落实我区全面深化河长制有关工作,切实做到守河有责、守河尽责、守河有效,努力改善全区水域生态环境,为打造与世界对话的现代化城市提供更加坚实的生态保障。区领导刘忠远、聂玉彬、崔克辉、王选选、许珂、杨玉峰、张希民、黄向军、殷现伟出席会议。
  会议指出,各级各部门要提高认识、强化担当,把全面推进河长制、湖长制作为当前重要的政治任务来抓,作为倒逼产业转型、加快绿色发展的重要举措,全面落实治水管水护水新模式,大力实施水污染防治,积极开展水生态治理和修复,从根本上维护和改善全区水环境质量。
  会议强调,要突出重点、聚焦治水,精准推进河长制重点任务的落实。要加强水污染治理,抓好污水管网、污水处理厂建设、入河排污口的综合整治以及雨污分流管网建设工作;要加强水环境治理,结合美丽乡村整体规划,加大对河湖沿线私搭乱建、养殖场的拆除腾退力度,统筹腾退土地利用,注重留白增绿、涵养水源,还岸于绿、还空间于群众,切实增强群众的获得感;要加强水生态治理,近期要重点抓好孝妇河提升改造工程,范阳河、石沟河、沙沟河生态综合治理工程等水利项目建设,切实改善水环境、保障水安全、提升水生态;要严控水生态空间,落实最严格的水资源管理制度,强化河湖管理,严格执法监管,严厉打击各类破坏河湖环境的违法行为。
  会议要求,要压实责任、传导压力,切实凝聚起河长制、湖长制的工作合力。各级“河长”要加强对河流治理工作的领导,以上率下、主动作为,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,亲自抓、带头抓好河长制、湖长制工作。要充分发挥好“一把手”牵头总抓、统筹全局、协调互动的作用,凝聚环保、住建、水利等多方面合力,形成全区上下通力保护、防治、修复水生态环境的格局。要充分利用微信、电视、报刊等媒介,开展有针对性的、有教育意义的宣传动员,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。要加大督查检查力度,建立起定期巡查、水环境影响评价等长效管理机制;各镇(街道)要强化日常巡查监管,牵头组织辖区内河长制、湖长制工作的督促检查,确保各项任务落到实处。
  会前,与会人员先后到开发区白塔镇、开发区域城镇、山头街道、石马镇、博山镇、源泉镇、池上镇实地查看河道河岸情况,详细了解各镇(街道)河道清理、水资源保护、水污染防治等河长制工作落实情况并进行了现场点评。会上,解读了河长制、湖长制相关文件及制度;观看了反映河湖治理成效以及存在问题的视频。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统