首页
>要闻动态>政务要闻

市委书记周连华来我区调研新旧动能转换工作

发布日期:2018-06-11 10:03:32 浏览次数:字体:[ ]

        6月5日,市委书记、市人大常委会主任周连华来我区调研新旧动能转换工作,强调要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进智能化改造,加快传统产业凤凰涅槃、浴火重生。区委书记刘忠远陪同调研。
  周连华先后到山东特种工业集团、山东宏马工程机械有限公司、山东安博机械科技股份有限公司、博一新能源研发中心、银蕨智能科技有限公司、山东鲁桥新材料股份有限公司,走进企业生产车间、检测中心、产品展厅,认真了解生产装备、工艺流程改造、新产品研发特别是信息化、智能化改造情况,与我区和企业负责同志一起研究推进新旧动能转换的路径措施。
  周连华指出,博山区是老工业区,实体经济占比大、传统产业占比大,转型升级任务繁重。要认真贯彻新发展理念,坚持高质量发展,抓住用好全省全市实施新旧动能转换重大工程机遇,大力推进产业结构调整,加大科技创新力度,着力拉长产业链条,加快推动迈向中高端水平。要突出推进智能制造,加大机器换人力度,通过引入数字化、自动化装备和对现有设备进行信息化、智能化改造,提高企业自动化生产水平。要突出推进产品创新,鼓励引导企业积极调整产品结构,着力提升产品质量和附加值,努力做大规模,增强市场话语权。要根据产业属性,大力培育“独角兽”“单打冠军”企业,注重打造产业集群,着力推动集约集聚发展。要高度重视人才队伍建设,大力引进、培养高端人才,持续优化人才发展环境,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供有力人才支撑。
  今年以来,我区以高端高质高效为目标,以“四换三名”为路径,以工业“凤凰行动”为抓手,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展,全力打造全市新旧动能转换的先行示范区。成立了由区委书记、区长任双组长的专项领导小组,设立了新旧动能转换重大工程推进办公室,构建起“4+2+3”协调推进体系和“6个1”制度体系。先后与华中科大、北航、北工大等知名院所共建新能源、轻量化、微电机等7个研究院,与山东理工大学签订13项校地融合战略,全面加快由资源依赖向产研协同转变。积极策划储备新旧动能转换重大项目,5个项目列入省级新旧动能转换项目库,金路达大电机、康贝血液灌流器2个项目列入省新旧动能转换基金重点推介项目。深入实施“机器人+”行动计划,建成全国第一条耐火材料自动化生产线,研发出了健身行业首台人机合一的智能健身设备。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统