首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:“五创新·三联动”多元化解矛盾纠纷

发布日期:2018-05-09 14:52:00 浏览次数:字体:[ ]

    今年以来,城西街道深入贯彻落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,以“五个创新”为抓手,积极促进“三调联动”,多元排查化解社会矛盾纠纷,取得了明显成效。截至目前,街道各级调委会共受理矛盾纠纷200余起,成功调处率接近100%,履行率达100%,无一起因调处不当引发上访或群体性事件,有效维护了社会稳定,促进了街道经济社会和谐发展。

    一是创新调解评估制度。实行社区每天一巡查一上报,街道每周一排查一化解。畅通线上线下民意诉求渠道,积极组建“法安社区微信群”和“社区法律顾问微信群”,实行线上线下“一站式”受理群众诉求,利用政务网、微信等新平台,与群众面对面沟通、键对键交流,帮助群众解决矛盾纠纷。

    二是创新调解联动机制。社区实行“三层”调解,在楼座、网格单元、社区三个层级分别设立调解员、调解小组和调解委员会,分级化解家庭矛盾、邻里纠纷和其他矛盾纠纷。实行联合调解,在乡镇司法所设立公共法律服务平台,与派岀所等部门进行矛盾纠纷联调,积极配合法院、检察院、公安、信访等部门,重点解决疑难复杂矛盾纠纷。

    三是创新调解组织体系。筑牢人民调解第一道防线,健全街道、社区人民调解委员会,建立行业性、专业性人民调解组织。发挥行政调解专业化优势,成立街道法制工作室,明确调解范围,规范调解程序,把好行政调解关。配合相关部门,积极做好“诉调对接”、“信调对接”等工作,坚持“能调则调、调解优先”的原则,对土地确权、土地流转、房屋拆迁、婚姻家庭、交通事故赔偿、农民工讨薪等案件速调速裁,对专业性强的案件积极引进专业人员参与调解。

    四是创新调解智囊团队。公开选聘专职调解员,打造“一专一团一库”的专业调解队伍即专职调解员、调解志愿服务团、法律顾问人才库。排查化解重点领域矛盾纠纷,加大对企业、房地产等领域矛盾纠纷的排查化解力度,解决群众关心的环境保护、土地确权、食品安全等领域的突出矛盾纠纷。

    五是创新调解督导小组。将调解工作纳入社区工作重点,成立调解工作督导小组,组建法律服务队,定期考核,对社区调解工作推进情况进行督导,重点督查矛盾纠纷排查化解、调解卷宗录入、调解回访、群众满意度等情况,并将督查情况公开通报,结果纳入年终考核。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统